ГЕНИЙ КОПИРУЕТ ГЕНИЯ — ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО «ДЕВУШКА В МЕХОВОЙ НАКИДКЕ» 1535

Исполнительское мастерство — это и есть умное копирование. В этом ниже опубликованном тексте понятие копирование не уместно. Это грубейшая ошибка. Примените понятие исполнительское мастерство и всё встанет на свои места. Читать далее «ГЕНИЙ КОПИРУЕТ ГЕНИЯ — ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО «ДЕВУШКА В МЕХОВОЙ НАКИДКЕ» 1535»

«Самосожжение» Валерия Косолапова

10 июня исполняется 110 лет со дня рождения Валерия Косолапова. А кто такой этот Валерий Косолапов, почему я должен писать о нем, а вы — читать? Валерий Косолапов на одну ночь стал праведником, а если бы не стал, то мы бы не узнали поэму Евтушенко «Бабий Яр». Косолапов и был тогда редактором «Литературной газеты», которая 19 сентября 1961 года опубликовало эту поэму. И это был настоящий гражданский подвиг. Читать далее ««Самосожжение» Валерия Косолапова»

Приключения одного портрета

Стоимость картины оценивается в 60 миллионов евро. Полотно было украдено в 1997 году и входило в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии. Картину обнаружили в стене галереи Риччи Одди, откуда ее и вынесли 22 года назад. Экспертиза пока не подтвердила подлинность картины, но сотрудники галереи считают, что это оригинал. Читать далее «Приключения одного портрета»

Звезда благодарности

В начале прошлого века по улицам Сторивилла, района грязных трущоб Нового Орлеана, бегал вместе с другими негритятами мелкий черный, как сапог пацаненок. Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем.

Читать далее «Звезда благодарности»

20 апреля — 21 апреля День Катастрофы. Великая Марлен Дитрих поёт на иврите.

Легенда гласит, что пронзительную «Shir HaTan» (Песнь шакала) Дитрих услышала от сюардессы, когда впервые летела в Тель Авив. И всего через пару дней исполнила её перед плачущей публикой.

Читать далее «20 апреля — 21 апреля День Катастрофы. Великая Марлен Дитрих поёт на иврите.»

Трудно быть вундеркиндом

Он был самым известным ребенком начала XX века. Он стал самым молодым студентом в истории Гарварда — мальчику было всего 11 лет. И с тех пор он ни шагу не мог ступить без внимания назойливых репортёров. Про него говорили, что уже в 6 лет он знал восемь языков,  а его IQ достигал фантастических 250-300 баллов. Но мир так и не дождался от Сайдиса великих открытий: в поисках уединения юноша был вынужден скрываться от прессы, работая на низкооплачиваемых должностях.

Читать далее «Трудно быть вундеркиндом»

Испанка, которую хотели сделать немкой

В январе 1918 года мир все еще находился в состоянии «Первой мировой войны». Масштабы этой войны были беспрецедентными, и в конечном итоге погибло 38 миллионов человек. Война не закончилась, и Читать далее «Испанка, которую хотели сделать немкой»

«Лодки праведников»: как спасали евреев Дании во времена Холокоста.  

Надо отметить, что с 1628-го года, статус евреев данного государства закрепили на законодательном уровне, наши люди являлись полноправными гражданами этой самой южной из стран Скандинавии, а в период ШОА, в результате позиции датского руководства и общественности, с помощью местного Сопротивления, почти все евреи, находившиеся на данной территории, были спасены от уничтожения. В годы Первой мировой войны там располагался офис Всемирной сионистской организации, а в наши дни, в Дании ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, «AUSCHWITZ-DAG» (День Аушвица), множеством различных мероприятий. Читать далее ««Лодки праведников»: как спасали евреев Дании во времена Холокоста.  »

Финансист в роли пророка

Сей почтенный господин был в своё время одним из богатейших людей Российской империи. А звали его Иван Станиславович Блиох. Родился он 24 июня 1836 года, в еврейской небогатой семье, проживающей в польском городе Радом. В 1851 году переезжает в Варшаву, где заканчивает реальное училище. После — служит управляющим имением в Подольской губернии, Читать далее «Финансист в роли пророка»