20 апреля — 21 апреля День Катастрофы. Великая Марлен Дитрих поёт на иврите.

Легенда гласит, что пронзительную «Shir HaTan» (Песнь шакала) Дитрих услышала от сюардессы, когда впервые летела в Тель Авив. И всего через пару дней исполнила её перед плачущей публикой.

Читать далее «20 апреля — 21 апреля День Катастрофы. Великая Марлен Дитрих поёт на иврите.»

Трудно быть вундеркиндом

Он был самым известным ребенком начала XX века. Он стал самым молодым студентом в истории Гарварда — мальчику было всего 11 лет. И с тех пор он ни шагу не мог ступить без внимания назойливых репортёров. Про него говорили, что уже в 6 лет он знал восемь языков,  а его IQ достигал фантастических 250-300 баллов. Но мир так и не дождался от Сайдиса великих открытий: в поисках уединения юноша был вынужден скрываться от прессы, работая на низкооплачиваемых должностях.

Читать далее «Трудно быть вундеркиндом»

Испанка, которую хотели сделать немкой

В январе 1918 года мир все еще находился в состоянии «Первой мировой войны». Масштабы этой войны были беспрецедентными, и в конечном итоге погибло 38 миллионов человек. Война не закончилась, и Читать далее «Испанка, которую хотели сделать немкой»

«Лодки праведников»: как спасали евреев Дании во времена Холокоста.  

Надо отметить, что с 1628-го года, статус евреев данного государства закрепили на законодательном уровне, наши люди являлись полноправными гражданами этой самой южной из стран Скандинавии, а в период ШОА, в результате позиции датского руководства и общественности, с помощью местного Сопротивления, почти все евреи, находившиеся на данной территории, были спасены от уничтожения. В годы Первой мировой войны там располагался офис Всемирной сионистской организации, а в наши дни, в Дании ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, «AUSCHWITZ-DAG» (День Аушвица), множеством различных мероприятий. Читать далее ««Лодки праведников»: как спасали евреев Дании во времена Холокоста.  »

Финансист в роли пророка

Сей почтенный господин был в своё время одним из богатейших людей Российской империи. А звали его Иван Станиславович Блиох. Родился он 24 июня 1836 года, в еврейской небогатой семье, проживающей в польском городе Радом. В 1851 году переезжает в Варшаву, где заканчивает реальное училище. После — служит управляющим имением в Подольской губернии, Читать далее «Финансист в роли пророка»

Луи де Фюнес и его розы

В 1970-е годы карьера популярного актера Луи де Фюнеса начала клониться к закату. Он потерял своего любимого партнера Бурвиля, перенес в 1975 г. два инфаркта, и приглашения сняться в фильме стали поступать все реже. Читать далее «Луи де Фюнес и его розы»

Дина Каминская, «Записки адвоката».

«Это было в 1938 году, когда она была студенткой. Однажды, возвращаясь домой ночью с очередной студенческой вечеринки, она обнаружила, что забыла ключи от квартиры. Ничего не оставалось, как позвонить в дверной звонок и разбудить родителей. Довольно долго никто не отзывался. Она позвонила второй раз. Читать далее «Дина Каминская, «Записки адвоката».»

110 лет назад родился Михаил Леонтьевич Миль

Михаил Леонтьевич Миль родился (9) 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске. Читать далее «110 лет назад родился Михаил Леонтьевич Миль»