Музыка учит доброте

13 ноября Всемирный день Доброты

Очевидно, что как существуют запреты на определённые слова, например, призывающие к насилию и национальной нетерпимости, точно также необходим запрет на определённые ритмы и гармонии. Другое дело — не совсем понятно кто будет эти запреты осуществлять.

«Здесь приходит Солнце», флэшмоб в Иерусалимском Медицинском Центре Шааре Зедек

13 ноября 1998 года в Токио открылась первая конференция самого важного и самого актуального в нашем «безумном, безумном, безумном» мире движения — Международного Движения Доброты. Это одно из тех немногих движений, которое способно объединить всех землян, независимо от нации, вероисповедования, цвета кожи. С тех пор 13 ноября во многих странах отмечается Всемирный день Доброты. За прошедшие 19 лет к Австралии, Канаде, Японии, Таиланду, Сингапуру, Великобритании и США, представители которых принимали участие в 1-ой конференции, присоединились многие другие страны, в том числе, Израиль, Россия и Германия.

Впрочем, записаться в члены движения несложно. Значительно сложнее сделать людей добрыми, избавить их от агрессивных инстинктов, сохранить во взрослых детскую свежесть и обострённость чувств. В очерке хочу напомнить, что одним из важнейших и наиболее эффективных компонентов воспитания в ребёнке доброты может стать музыкальное воспитание. Если, конечно, оно поставлено правильно…

Чтобы не рос злым

Далеко не все верят в такую возможность. «Воспитывать может слово, мысль, поступок, — говорил мне знакомый физик, отец двух детей, — но звуки, не несущие конкретной информации. — Что-то верится с трудом». И всё-таки могут. Об этом знали ещё древние. Пифагор, например, который более известен нам как математик и астроном, сказал своё слово и в античной эстетике: «Смешивая различные мелодии как лекарства, — свидетельствует его современник, — он легко приводил к противоположному состоянию страсть, неуёмную ревность, раздражительность, выправляя каждый из этих недостатков к добродетели». Пифагорейцы провозглашали музыку особым искусством, даром богов. Они считали, что звуки родственны чувствам и потому рождают в душе отклик. Последователи Пифагора добивались, чтобы музыка перешла в ведение государства, так как в таком серьёзном деле как музыкальное воспитание недопустимы риск и произвол. Они искали «целебные составы» мелодий и ритмов, способных обуздать крайность страстей и очистить их от зла.

Как-то я задал родителям, которые обучали ребёнка игре на музыкальном инструменте, вопрос: «Зачем вы учите ребёнка музыке?» Ответы были самые разные: чтобы стал музыкантам, для общего развития, чтобы полюбил музыку, чтобы умел играть». А один папа сказал: «Чтобы не рос злым». Этот ответ, на мой взгляд, попал в десятку, потому что основная задача массового музыкального воспитания — воздействие через музыку на духовный мир ученика.

Музыкальное воспитание — это нравственное воспитание

У детей мало знаний и опыта, но их эмоциональный мир ярок и сложен. Они обострённо чувствуют добро и зло, фальш и искренность. Музыка становится одним из важнейших средств эмоционального развития, так как для неё язык эмоций — родной. Семилетняя девчушка играет «Болезнь куклы» из «Детского альбома» Чайковского и глаза её погрустнели. Обращаясь непосредственно к чувствам, музыка развивает у детей чуткость, способность сострадания чужому горю, чужому несчастью. Слушая музыку, пытаясь выразить чувства, охватившие их при этом, дети учатся доброте, душевной тонкости.

Серёжа, 8 лет, прослушав пьесу Шумана «Первая утрата», нарисовал птенчика, выпавшего из гнезда и лежащего под деревом. Прилетели птички, папа и мама. Они сидят, нахохлившись, на краю гнезда и тоскуют.

Избегать «вредной» музыки

Это тоже один из элементов правильного музыкального воспитания. А то, что такая музыка существует, не вызывает сомнения. Не случайно возле залов, где выступают некоторые музыкальные группы, играющие хард-рок, хэви-метал и другую «металлическую» музыку с её склонностью к повышенной громкости, мрачно-экзальтированной обработке мелодий и кладбищенской символике, дежурят усиленные отряды полиции. После подобных концертов у публики, особенно у молодёжи и подростков, психика которых легко ранима и поддаётся наибольшему влиянию, резко возрастает агрессивность и злоба ко всем и ко всему.

Очевидно, что как существуют запреты на определённые слова, например, призывающие к насилию и национальной нетерпимости, точно также необходим запрет на определённые ритмы и гармонии. Другое дело — не совсем понятно кто будет эти запреты осуществлять. Одно ясно: это должны быть не чиновники, а философы, психологи, педагоги, музыканты. Иногда, когда смотрю телевизор, кажется, что в Древней Греции, где учителя, подбирая определённые музыкальные произведения, развивали у молодых эллинов доброту и милосердие, понимали значение музыкального воспитания лучше, чем в современном мире. И в заключение небольшой рассказ об удивительной силе музыки.

Пифагор лечит музыкой

Возле дома древнегреческого мудреца жила красивая девушка Офона. За ней ухаживал молодой человек Арокл. Всё было бы прекрасно, если бы не болезненная ревность жениха. Он постоянно подозревал девушку в неверности, следил за ней, дрался со всеми мужчинами, которые оказывали девушке какие-то знаки внимания, просто разговаривали или даже здоровались с ней. В тот день девушка пошла на рынок и в лавке, где продавали украшения, долго выбирала бусы. Продавец, молодой мужчина, не скрывая восхищения её красотой, предлагал девушке всё новые украшения и сам помогал их примеривать. Арокл, который как обычно следил за невестой, чтобы уличить её в неверности, не мог этого вынести, набросился на продавца, ударил его, разбросал по земле ожерелья и бусы. Стража схватила ревнивца и отвела в тюрьму.

Но жениха не образумила даже тюрьма. Выйдя на свободу, он набрал хворосту и с руганью пришёл к дому невесты. «Ты, продажная тварь, — ругался он. — Я убью тебя. Я сожгу твой дом и тебя вместе с ним».

 

Пифагор это видел. Он пошёл к живущему недалеко знакомому флейтисту и попросил его придти к дому Офоны, где буйствовал жених, и сыграть медленную, спокойную, ритмичную мелодию. Флейтист пришёл, стал играть и случилось чудо. Ревнивец успокоился, собрал хворост и ушёл. Очевидцы приводят и другие примеры, когда Пифагор правильно подобранными мелодиями лечил гнев, ярость, ненависть, злобу и тем самым воспитывал доброту.

Лев Мадорский