Анатолий Шапиро

Анатолий Шапиро родился в 1946 г. в Ленинграде. Закончил среднюю и, одновременно, музыкальную школу. Затем – пять лет учебы на историческом факультете Ленинградского Гос. Университета. В течение 30 лет преподавал историю в одной из лучших школ Санкт-Петербурга, совмещая эту работу с лекторской и научной деятельностью в Центральном Военно-морском Музее. Несколько лет отдано военной службе. Публиковался в педагогическом издательстве, создав спецкурсы для старших классов «История Санкт- Петербурга», «История дворянских родов Петербурга». Работая над этими темами, написал книгу «Семья Гертнер», изданную в 2004 г. Второе издание книги – 2012 г. В Германии – с 2003 г. Занимается лекторской и литературной деятельностью, читает лекции в JAG и в FJBK. Для филиалов общины предлагаются лекции по вопросам еврейской, германской и русской истории.

Здесь представлены модели военных кораблей, созданные А. Шапиро и написанная им книга. Комментарии – автора.

Макет самого большого в мире военного корабля времен 2-й Мировой войны. Линкор «ЯМАТО» /Япония/. Материал: красное дерево и красная медь. Этот корабль был национальной гордостью японцев. Погиб уже в 1945 г. в 6-часовом бою с флотом США. Макет выполнен в 1978 г.

Макет линкора «НЕЛЬСОН» /Великобритания/. Выполнен из цветного оргстекла. Этот корабль, как и его однотипный собрат «РОДНЕЙ» были активными участниками 2-й Мировой войны. Не раз на палубу «Нельсона» ступал У. Черчилль

Макет авианесущего крейсера «КИЕВ». Выполнена в 1983 г. из красного дерева. Цель — украшение квартиры. Этот корабль был первым советским опытом постепенного перехода к строительству авианосцев, хотя все это сопровождалось утверждениями, что «нам не нужен агрессивный флот и авианосцы тоже не нужны». Лично мне этот корабль дорог тем, что я провел экскурсию в Центральном Военно-Морском музее с офицерским составом этого корабля.

Книга «Семья Гертнер» собиралась мною более 10 лет по материалам военно-морского Архива и моим личным впечатлениям, так как я знал последнего представителя этой офицерской дворянской династии. Эта историческая хроника — история нескольких поколений одной немецкой семьи — состоит из двух частей. Первая часть издана в 2004 г. Ее действие происходит в России и СССР на протяжении 200 лет. Вторая часть написана уже в Германии и издана в 2012 г. Ее действие происходит в гитлеровском рейхе. Обе части книги объединены в один том. Издано в Санкт-Петербурге.

Эта книга посвящена жизни офицера разведки ВМФ полковника Б.Е.Черняка. Он из семьи разведчиков. Путь из еврейского местечка до штабного офицера КБФ оказался очень трудным со смертельным риском. 1898 — 1984. Награжден многими орденами и медалями. Участвовал в финской, Отечественной войнах, служил в ГДР и в Кронштадте

На следующих двух фото макет из красного дерева и тропической коры. Линейный крейсер Измаил второй модификации. Планировался на 1918 г, но по понятным причинам не был построен. А идея в чем-то опережала время. Такие корабли строили в других странах уже в 20-х гг. (кликните на фото для увеличения)