Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.

Многообещающая певица и пианистка Белла Флетзингер вышла замуж за раввина Фабиана Гнесина. Один за другим стали появляться на свет дети, и с мечтами о мировой славе пришлось расстаться. Думала ли талантливая женщина, пожертвовавшая своими амбициями ради семейной жизни, что ее дети – семеро из двенадцати — сумеют посвятить жизнь музыке? Неизвестно.
Но мать передала детям не только музыкальный, но и педагогический дар.
Читать далее «Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.»

«Держите при себе свою образованность».

21 ноября 2020 г. умерла Наталья Александровна Бонк, создательница того самого «учебника Бонка» за которым гонялись ещё в Советском Союзе и писали в газетах объявления, что обменяют на учебник что угодно: хоть бы даже любимый серебряный подстаканник. Изучающие английский были уверены что, во-первых, Бонк — это мужчина и поэтому учатся они «по Бонку». А во-вторых, автор, кем бы он ни был, уже умер, как все великие люди, включая Брадиса, Колмогорова, Бонч-Бруевича.

Читать далее ««Держите при себе свою образованность».»

Тут закуришь!

В 1920 г. молодой американский журналист и по совместительству рекламный агент с австрийскими корнями Эдвард Бернейс отправил своему дяде в голодную послевоенную Австрию коробку сигар. Дяде особо нечем было ответить, он послал племяннику написанную им книгу. Книга называлась «Общее введение в психоанализ», а дядю звали Зигмунд Фрейд.

Читать далее «Тут закуришь!»

Личное дело Натана Стругацкого

В 2019 году в архиве РНБ (бывшая Публичка) историк Анатолий Разумов обнаружил личное дело Натана Стругацкого, начатое в 1937-м и законченное в 1941-м. Эти четыре года Натан Залманович, отец великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, проработал в Публичке, ставшей его последним местом работы. Увы, Аркадий и Борис не застали находку: первый умер в 1991 году, второй — в 2012-м. Об их отце Натане Залмановиче было известно немногое. Вот что вспоминали о родителях сыновья. Читать далее «Личное дело Натана Стругацкого»

Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.

Израиль Гельфанд (1913-2009) — один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины.

Читать далее «Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.»

Ушел Михаил Жванецкий. Человек, который всегда говорил своим голосом и в то же время был голосом многих.
Мне повезло, мы были знакомы лично. Я помню каждую из наших встреч. Невероятно обаятельный и внимательный к собеседнику, Жванецкий умел мгновенно заполнить пространство вокруг себя своей теплотой и той особой иронично-интеллектуальной атмосферой, которая всегда рождалась и на его выступлениях, и в неформальной обстановке.
Он как никто олицетворял, подозреваю, не только для меня, Одессу, неповторимый одесский и – шире – еврейский юмор. Он был настоящим еврейским мудрецом, при этом невероятно современным и актуальным.
Светлая память, Михаил Михайлович.
Авигдор Либерман

Шесть одеял

Когда в 1942-м в эвакуации не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить. Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. Они хотели меня спасти. 3имой, в жуткий холод, они отправились в Орск с мальчиком, тащившим за спиной казённую виолончель номер восемь.

Читать далее «Шесть одеял»

Друг поэтов, юморист

21 октября 1900 года — 120 лет назад — родился Виктор АРДОВ (настоящая фамилия Зигберман).В 20-е годы прошлого века его рассказы не уступали по популярности произведениям Зощенко, Ильфа и Петрова. А потом его перестали печатать. И потому что еврей, и потому что дом его был всегда открыт для «опальных» литераторов. В нем подолгу в «лихие» для каждого времена жили Ахматова и Пастернак, Бродский и Солженицын. Именно так, помогая несправедливо униженным – деньгами, кровом, добрым словом или анекдотом, – Виктор Ардов постепенно затмил свой образ писателя образом настоящего человека. И сегодня, спустя 115 лет со дня его рождения, самое время об этом вспомнить. Читать далее «Друг поэтов, юморист»

Брэдбери уже не догнать

22 августа 100 лет назад родился Рэй Брэдбери. Сейчас этот великий фантаст не в топах продаж — из зарубежной фантастики в них представлен Стивен Кинг. О том, чем прекрасен Брэдбери и живы ли его книги сейчас, рассказывает ректор Литературного института доктор филологических наук Алексей Варламов и один из самых интересных и читаемых сегодняшних фантастов Макс Фрай. Продолжение …