Брэдбери уже не догнать

22 августа 100 лет назад родился Рэй Брэдбери. Сейчас этот великий фантаст не в топах продаж — из зарубежной фантастики в них представлен Стивен Кинг. О том, чем прекрасен Брэдбери и живы ли его книги сейчас, рассказывает ректор Литературного института доктор филологических наук Алексей Варламов и один из самых интересных и читаемых сегодняшних фантастов Макс Фрай. Продолжение …

«Самосожжение» Валерия Косолапова

10 июня исполняется 110 лет со дня рождения Валерия Косолапова. А кто такой этот Валерий Косолапов, почему я должен писать о нем, а вы — читать? Валерий Косолапов на одну ночь стал праведником, а если бы не стал, то мы бы не узнали поэму Евтушенко «Бабий Яр». Косолапов и был тогда редактором «Литературной газеты», которая 19 сентября 1961 года опубликовало эту поэму. И это был настоящий гражданский подвиг. Читать далее ««Самосожжение» Валерия Косолапова»

Звезда благодарности

В начале прошлого века по улицам Сторивилла, района грязных трущоб Нового Орлеана, бегал вместе с другими негритятами мелкий черный, как сапог пацаненок. Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем.

Читать далее «Звезда благодарности»

100 лет со дня рождения Марселя Райх-Раницкого — «литературного папы» Германии

 В 2013 году немецкие газеты, особенно из тех, что попроще, известие о смерти Райх-Раницкого встретили заголовками «Умер Папа литературы». Но параллель не очень близка ему — человеку открытому, эмоциональному, не боявшемуся вести себя откровенно безрассудно. Да, его называли Папой еще при жизни — сперва иронично, затем всерьез. Он был патриархом критики, но сфера его влияния выходила за рамки словесности. Читать далее «100 лет со дня рождения Марселя Райх-Раницкого — «литературного папы» Германии»

Эдуард Лимонов. Бродский — великий американский поэт

Бродский был стариком уже в 60-е. Уже тогда был лыс, уклончив, мудр и умел себя поставить. Создать ощущение недоступности. Как-то мы ждали его в Москве на день рождения к поэту и ученому Славе Льну на Болотниковскую улицу. Он приехал только тогда, когда мы уже перестали его ждать. Драматически вовремя, когда мы израсходовали уже все душевные силы, из темноты, из-за двери в квартиру появился он, в кепке, боком как-то — обыкновенный гений, Читать далее «Эдуард Лимонов. Бродский — великий американский поэт»

Пораскинь советскими мозгами

Выжив в блокадном Ленинграде, он создавал первые военные компьютеры и придумал советскую теорию игр. За его идеи многие получили «нобелевку», а сам Владимир Лефевр долго и счастливо жил в Калифорнии – и боролся с террористами. Читать далее «Пораскинь советскими мозгами»

Трудно быть вундеркиндом

Он был самым известным ребенком начала XX века. Он стал самым молодым студентом в истории Гарварда — мальчику было всего 11 лет. И с тех пор он ни шагу не мог ступить без внимания назойливых репортёров. Про него говорили, что уже в 6 лет он знал восемь языков,  а его IQ достигал фантастических 250-300 баллов. Но мир так и не дождался от Сайдиса великих открытий: в поисках уединения юноша был вынужден скрываться от прессы, работая на низкооплачиваемых должностях.

Читать далее «Трудно быть вундеркиндом»

«Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность»

Великому драматургу сегодня 80. Он прожил очень короткую для классика жизнь — настолько короткую, что признание его гения не происходит даже сегодня. Он понятен и прост. Он близок и смешон. Мы просто любим его фильмы, смеемся над ними и растаскиваем на цитаты, как когда-то растащили на афоризмы грибоедовский роман. Читать далее ««Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность»»

Шанин — прозвучало прилично.

В Москве в возрасте 89 лет умер Теодор Шанин — социолог, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), более известной как «Шанинка».

Шанин родился 29 октября 1930 года в Вильно (Вильнюсе). Едва получив аттестат зрелости, он одним из первых отправился строить государство Израиль — служил в Читать далее «Шанин — прозвучало прилично.»