Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.

Израиль Гельфанд (1913-2009) — один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины.

Читать далее «Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.»

Ушел Михаил Жванецкий. Человек, который всегда говорил своим голосом и в то же время был голосом многих.
Мне повезло, мы были знакомы лично. Я помню каждую из наших встреч. Невероятно обаятельный и внимательный к собеседнику, Жванецкий умел мгновенно заполнить пространство вокруг себя своей теплотой и той особой иронично-интеллектуальной атмосферой, которая всегда рождалась и на его выступлениях, и в неформальной обстановке.
Он как никто олицетворял, подозреваю, не только для меня, Одессу, неповторимый одесский и – шире – еврейский юмор. Он был настоящим еврейским мудрецом, при этом невероятно современным и актуальным.
Светлая память, Михаил Михайлович.
Авигдор Либерман

Шесть одеял

Когда в 1942-м в эвакуации не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить. Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты Малого театра оперы и балета. Они хотели меня спасти. 3имой, в жуткий холод, они отправились в Орск с мальчиком, тащившим за спиной казённую виолончель номер восемь.

Читать далее «Шесть одеял»

Друг поэтов, юморист

21 октября 1900 года — 120 лет назад — родился Виктор АРДОВ (настоящая фамилия Зигберман).В 20-е годы прошлого века его рассказы не уступали по популярности произведениям Зощенко, Ильфа и Петрова. А потом его перестали печатать. И потому что еврей, и потому что дом его был всегда открыт для «опальных» литераторов. В нем подолгу в «лихие» для каждого времена жили Ахматова и Пастернак, Бродский и Солженицын. Именно так, помогая несправедливо униженным – деньгами, кровом, добрым словом или анекдотом, – Виктор Ардов постепенно затмил свой образ писателя образом настоящего человека. И сегодня, спустя 115 лет со дня его рождения, самое время об этом вспомнить. Читать далее «Друг поэтов, юморист»

Брэдбери уже не догнать

22 августа 100 лет назад родился Рэй Брэдбери. Сейчас этот великий фантаст не в топах продаж — из зарубежной фантастики в них представлен Стивен Кинг. О том, чем прекрасен Брэдбери и живы ли его книги сейчас, рассказывает ректор Литературного института доктор филологических наук Алексей Варламов и один из самых интересных и читаемых сегодняшних фантастов Макс Фрай. Продолжение …

«Самосожжение» Валерия Косолапова

10 июня исполняется 110 лет со дня рождения Валерия Косолапова. А кто такой этот Валерий Косолапов, почему я должен писать о нем, а вы — читать? Валерий Косолапов на одну ночь стал праведником, а если бы не стал, то мы бы не узнали поэму Евтушенко «Бабий Яр». Косолапов и был тогда редактором «Литературной газеты», которая 19 сентября 1961 года опубликовало эту поэму. И это был настоящий гражданский подвиг. Читать далее ««Самосожжение» Валерия Косолапова»

Звезда благодарности

В начале прошлого века по улицам Сторивилла, района грязных трущоб Нового Орлеана, бегал вместе с другими негритятами мелкий черный, как сапог пацаненок. Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем.

Читать далее «Звезда благодарности»

100 лет со дня рождения Марселя Райх-Раницкого — «литературного папы» Германии

 В 2013 году немецкие газеты, особенно из тех, что попроще, известие о смерти Райх-Раницкого встретили заголовками «Умер Папа литературы». Но параллель не очень близка ему — человеку открытому, эмоциональному, не боявшемуся вести себя откровенно безрассудно. Да, его называли Папой еще при жизни — сперва иронично, затем всерьез. Он был патриархом критики, но сфера его влияния выходила за рамки словесности. Читать далее «100 лет со дня рождения Марселя Райх-Раницкого — «литературного папы» Германии»

Эдуард Лимонов. Бродский — великий американский поэт

Бродский был стариком уже в 60-е. Уже тогда был лыс, уклончив, мудр и умел себя поставить. Создать ощущение недоступности. Как-то мы ждали его в Москве на день рождения к поэту и ученому Славе Льну на Болотниковскую улицу. Он приехал только тогда, когда мы уже перестали его ждать. Драматически вовремя, когда мы израсходовали уже все душевные силы, из темноты, из-за двери в квартиру появился он, в кепке, боком как-то — обыкновенный гений, Читать далее «Эдуард Лимонов. Бродский — великий американский поэт»

Пораскинь советскими мозгами

Выжив в блокадном Ленинграде, он создавал первые военные компьютеры и придумал советскую теорию игр. За его идеи многие получили «нобелевку», а сам Владимир Лефевр долго и счастливо жил в Калифорнии – и боролся с террористами. Читать далее «Пораскинь советскими мозгами»