Мария Медичи, преданная сыном, Ришелье и мушкетёрами

Сиротство, муж-изменник, управление Францией от имени сына, его предательство, казнь лучшей подруги, изгнание и смерть в нищете — всё было в жизни Марии Медичи. Она родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции во дворце Питти, принадлежавшем её отцу — великому герцогу Тосканскому Франческо. Герцогство, созданное на развалинах Читать далее «Мария Медичи, преданная сыном, Ришелье и мушкетёрами»

Ян Вермеер. Бокал вина.

Бокал вина. 1660 год.

О Яне Вермеере достоверных сведений сохранилось очень мало. В отличие, например от Рембрандта. Рембрандт был старшим современником и соотечественником Вермеера, можно так выразиться как поколение отцов и детей. Предполагаю, что его шумная, насыщенная жизнь Читать далее «Ян Вермеер. Бокал вина.»

Моти Ход и операция «Мокед»

10 июня 1967 закончилась «Шестидневная война» Израиля с арабскими странами – Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. Задуманная арабскими государствами как «последний и решительный удар», который должен был положить конец существованию еврейского государства на Ближнем Востоке, война закончилась сокрушительным Читать далее «Моти Ход и операция «Мокед»»

Список Киселёва (видео).

Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде «Мститель» в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин — они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения — их не нашли. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов — к счастью, они выжили.

Читать далее «Список Киселёва (видео).»

Let My People Go. История песни.

Текст песни Go Down, Moses пересказывает ветхозаветную историю исхода евреев из Египта. Можно сказать, что за основу взят шестнадцатый стих седьмой главы Исхода, в котором Бог говорит Моисею:

«и скажи ему <фараону>: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался». Читать далее «Let My People Go. История песни.»

Евреи в Германии: 1700 лет вместе

Первым письменным свидетельством о жизни евреев в Центральной Европе считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году. Указ стал ответом на просьбу городского совета Кельна, который был тогда столицей имперской провинции Нижняя Германия и назывался Colonia Claudia Ara Agrippinensum. Читать далее «Евреи в Германии: 1700 лет вместе»

Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.

Многообещающая певица и пианистка Белла Флетзингер вышла замуж за раввина Фабиана Гнесина. Один за другим стали появляться на свет дети, и с мечтами о мировой славе пришлось расстаться. Думала ли талантливая женщина, пожертвовавшая своими амбициями ради семейной жизни, что ее дети – семеро из двенадцати — сумеют посвятить жизнь музыке? Неизвестно.
Но мать передала детям не только музыкальный, но и педагогический дар.
Читать далее «Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.»

Личное дело Натана Стругацкого

В 2019 году в архиве РНБ (бывшая Публичка) историк Анатолий Разумов обнаружил личное дело Натана Стругацкого, начатое в 1937-м и законченное в 1941-м. Эти четыре года Натан Залманович, отец великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, проработал в Публичке, ставшей его последним местом работы. Увы, Аркадий и Борис не застали находку: первый умер в 1991 году, второй — в 2012-м. Об их отце Натане Залмановиче было известно немногое. Вот что вспоминали о родителях сыновья. Читать далее «Личное дело Натана Стругацкого»