Проект VERONA (Van Eyck Research in Open Access), в котором участвуют исследователи Королевского института культурного наследия в Бельгии, открыл онлайн-музей, позволяющий детально рассмотреть работы нидерландского художника Яна ван Эйка (1390–1441).

На сайте можно найти ключевые работы Ван Эйка, включая Гентский алтарь из собора Святого Бавона и «Портрет человека в красном тюрбане», который хранится в лондонской Национальной галерее. Каждое из примерно 30 произведений авторы проекта оцифровали с помощью макросъемки, а также инфракрасной и рентгеновской съемки.

Благодаря этому, все работы Яна ван Эйка можно рассмотреть в мельчайших деталях — видны даже трещинки.

Нажмите для перехода на сайт

На 30 лет раньше Илона Маска (видео).

Документальный фильм о первой частной космической компании, которая возникла в Штутгарте на 30 лет раньше SpaceX Илона Маска. Когда-то давно западногерманский инженер Лутц Кайсер и заирский диктатор Мобуту Сесо Секо хотели покорить космос. В 1975 году, была запущена первая в мире частная космическая ракета. Запуск произошел из центра Африки, с ракетного полигона в Заире. Но в разгар холодной войны немецкие ракеты над тропическим лесом взволновали сверхдержавы и угрожали смелому видению.

История Ван Меегерена  — художника и авантюриста

После самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил редчайший шедевр живописи 17-го века – «Христос и судьи» («Христос и грешница») Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой» и прославленного мастера женского портрета. Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение Хан ван Меегерен – голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов. Читать далее «История Ван Меегерена  — художника и авантюриста»

Портрет Ф.М. Достоевского

«Портрет Ф.М. Достоевского» – одна из самых крупных творческих удач Перова в этом жанре. Его художественная и историческая ценность исключительна. Это практически единственное прижизненное изображение Федора Михайловича Достоевского (1821–1881) стало признанным шедевром русского психологического портрета. Читать далее «Портрет Ф.М. Достоевского»

Хороший мужик (Видео)

21 мая 2018 года в Швеции ушел из жизни Александр Яковлевич Аскольдов,  режиссер одного единственного фильма, впервые в советском кино осмелившийся сказать о евреях и Холокосте, фильма — признанного ныне шедевром мирового кинематографа, талант растоптанный властью. Читать далее «Хороший мужик (Видео)»

Мария Медичи, преданная сыном, Ришелье и мушкетёрами

Сиротство, муж-изменник, управление Францией от имени сына, его предательство, казнь лучшей подруги, изгнание и смерть в нищете — всё было в жизни Марии Медичи. Она родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции во дворце Питти, принадлежавшем её отцу — великому герцогу Тосканскому Франческо. Герцогство, созданное на развалинах Читать далее «Мария Медичи, преданная сыном, Ришелье и мушкетёрами»

Ян Вермеер. Бокал вина.

Бокал вина. 1660 год.

О Яне Вермеере достоверных сведений сохранилось очень мало. В отличие, например от Рембрандта. Рембрандт был старшим современником и соотечественником Вермеера, можно так выразиться как поколение отцов и детей. Предполагаю, что его шумная, насыщенная жизнь Читать далее «Ян Вермеер. Бокал вина.»

Моти Ход и операция «Мокед»

10 июня 1967 закончилась «Шестидневная война» Израиля с арабскими странами – Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. Задуманная арабскими государствами как «последний и решительный удар», который должен был положить конец существованию еврейского государства на Ближнем Востоке, война закончилась сокрушительным Читать далее «Моти Ход и операция «Мокед»»

Список Киселёва (видео).

Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде «Мститель» в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин — они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения — их не нашли. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов — к счастью, они выжили.

Читать далее «Список Киселёва (видео).»