История одного портрета

В читальном зале математической библиотеки Еврейского университета в Иерусалиме висит вот этот портрет Альберта Эйнштейна. Его написал Леонид Осипович Пастернак. Написал в 1924 году. С натуры. Дело было в Берлине, куда художник вместе с женой и двумя дочерьми уехал в 1921 году.

Читать далее «История одного портрета»

В 1936 году Моррис Рабинович, стоматолог, бежал из своей родной Германии.
Перед побегом он продал свои активы и сделал пять комплектов зубных протезов из чистого золота. Вместе с его наличными это намного превышало предел стоимости ценностей, которые он мог ввезти в США.
Когда он прибыл в Нью-Йорк, это вызвало недоумение у работников таможни: почему у него пять комплектов золотых зубных протезов?
Моррис объяснил:
-У евреев для соблюдения кашрута должно быть два отдельных набора посуды-для мясных и молочных блюд а так как я религиозный еврей, то у меня, кроме посуды, имеются также два отдельных комплекта зубов-для мясных и для молочных блюд.
Таможенник покачал головой и сказал:
-Хорошо, а что вы можете сказать о трех других комплектах зубных протезов?
-Понимаете ли, очень религиозные евреи исключительно для празднования Песах используют специальную посуду, так же отдельную — для мясных и молочных блюд, так что у меня и для этого случая кроме посуды есть отдельные зубные протезы-для мясных и для молочных блюд на Песах.
Таможенник снова покачал головой и сказал:
-Вы должно быть человек очень сильной веры, если имеете отдельные зубы для мяса и молочных продуктов не только для ежедневных трапез, но и для Песах.
Но это составляет только четыре комплекта протезов. А как насчет пятого комплекта?
Моррис посмотрел и произнес очень тихо:
-Я расскажу вам правду. Периодически я ем бутерброды со свининой.

Владиимир Семёнович Высоцкий

Нашему соотечественнику сегодня исполнилось бы 85лет.
Немного неожиданно. Главный укроп. ))) Узнали ?
Те, кто интересовался родословной Владимира Высоцкого, знают, что она имеет глубокие киевские корни. В Киеве его дедушка по отцу Вольф Шлиомович Высоцкий (впоследствии он переписал свое имя-отчество на русский лад, став Владимиром Семеновичем) учился в Коммерческом институте (с 1911 по 1917 год) на экономическом факультете, получив по окончании звание кандидата экономических наук. Затем поступил в Киевский университет на юрфак, а еще через два года — в Киевский институт народного хозяйства. Владел немецким, французским и польским языками…
Современники называли его «аристократом духа, человеком необыкновенной порядочности, фундаментальности в делах». Кроме того, Владимир Семенович-старший слыл в Киеве самым красивым мужчиной — женщины были от него без ума. Говорят, гены передаются через поколение…
Бабушка поэта по отцовской линии Ирина Алексеевна почти всю жизнь прожила в Киеве, умерла в 1970 году и похоронена на Байковом кладбище. Театр и литература были ее страстью. Она не пропускала ни одной премьеры в Киеве, причем признавала лишь первый ряд, была в курсе всех литературных новинок, хотя профессия косметолога отнимала у нее массу времени.

Художник и муза

Автопортрет Сандро Боттичелли, фрагмент картины «Поклонение волхвов» 1475 год

Источниками вдохновения для творцов Средневековья и Возрождения часто становились недостижимые Прекрасные Дамы, платоническая любовь и поклонение которым рождали к жизни шедевры мирового искусства. Флорентийка Симонетта Веспуччи стала для величайшего художника эпохи Возрождения Сандро Боттичелли таким же божеством, Читать далее «Художник и муза»

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ

 

Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Многие, впервые услышав эти слова, проникновенно спетые Борисом Гребенщиковым под волшебную мелодию группы «Аквариум», испытали необыкновенное чувство: вот оно, родное, сокровенное, когда с души слетает шелуха и начинает учащенно биться сердце!..
Но то, как родился «Город», для многих всегда было тайной. Даже сам БГ, исполнив его первый раз в 1984 году на концерте в Харьковском университете, сказал, что не знает, кто написал эту песню.
Существовало множество версий, но постепенно с музыкой определились: это старинная канцона некоего Франческо да Милано, дошедшая к нам из эпохи Возрождения.

Читать далее «ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ ГОРОД ЗОЛОТОЙ»

Огюст Бартольди

Когда в 1870 началась франко-прусская война, он пошел в армию (он даже был адъютантом у Гарибальди) и принимал участие в обороне Кольмара. Поражение Франции и отторжение Эльзаса вместе с его Читать далее «Огюст Бартольди»

Объединение «Синий всадник»

Объединение «Синий всадник» было основано в декабре 1911 года в Мюнхене Василием Кандинским и Францем Марком. Основной целью было освобождение от окаменелых традиций академической живописи. Помимо них в группе также были Август Макке, Марианна Верёвкина, Алексей Явленский и Пауль Клее.

Читать далее «Объединение «Синий всадник»»

Проект VERONA (Van Eyck Research in Open Access), в котором участвуют исследователи Королевского института культурного наследия в Бельгии, открыл онлайн-музей, позволяющий детально рассмотреть работы нидерландского художника Яна ван Эйка (1390–1441).

На сайте можно найти ключевые работы Ван Эйка, включая Гентский алтарь из собора Святого Бавона и «Портрет человека в красном тюрбане», который хранится в лондонской Национальной галерее. Каждое из примерно 30 произведений авторы проекта оцифровали с помощью макросъемки, а также инфракрасной и рентгеновской съемки.

Благодаря этому, все работы Яна ван Эйка можно рассмотреть в мельчайших деталях — видны даже трещинки.

Нажмите для перехода на сайт

На 30 лет раньше Илона Маска (видео).

Документальный фильм о первой частной космической компании, которая возникла в Штутгарте на 30 лет раньше SpaceX Илона Маска. Когда-то давно западногерманский инженер Лутц Кайсер и заирский диктатор Мобуту Сесо Секо хотели покорить космос. В 1975 году, была запущена первая в мире частная космическая ракета. Запуск произошел из центра Африки, с ракетного полигона в Заире. Но в разгар холодной войны немецкие ракеты над тропическим лесом взволновали сверхдержавы и угрожали смелому видению.