
Шесть одеял

Jüdische Akademische Gesellschaft e.V.
Aut viam inveniam, aut faciam
Отрывок из книги Владимира Чернова «Искушения и искусители. Притчи о великих»:
— А есть самая лучшая в мире виолончель?
— Есть. Я с ней встретился в 1956 году в Америке. По-моему, я был третьим советским артистом, появившимся там после революции. До меня туда забирались лишь Ойстрах и Гилельс. Я играл в Нью-Йорке, в небольшом зале, знали меня мало, было немного народу, зато все виолончелисты Нью-Йорка пришли на этот концерт, а потом — за кулисы. И пришел с ними один милый человек, Джером Ворбург, Читать далее «Рассказ о лучшей в мире виолончели Страдивари «Дюпор»»
Милана Гиличенски. Из цикла «Чердаки старого Тбилиси»
В старом Тбилиси, на одной из многочиленных его извилистых улочек стоит дом номер 3/7. Когда-то он был очень красив, этот дом: входная дверь украшена фигурным литъем, навесные карнизы изящно инкрустированы, в подъезде стены и потолок разрисованы профилями томных красавиц. Так было, но вот уже много лет Читать далее «Чердак дома 3/7»
«Это было в 1938 году, когда она была студенткой. Однажды, возвращаясь домой ночью с очередной студенческой вечеринки, она обнаружила, что забыла ключи от квартиры. Ничего не оставалось, как позвонить в дверной звонок и разбудить родителей. Довольно долго никто не отзывался. Она позвонила второй раз. Читать далее «Дина Каминская, «Записки адвоката».»
Милана Гиличенски
В лощине на берегу быстрой Арагви поселилось Воспоминание. Много лет оно бродило вокруг да около. Днями поднималось на зелёные вершины, в хорошую погоду умудрялось даже взлететь на самую высокую скалу, к ледникам. Вечерами спускалось обратно в долину, там дремало в кустах ежевики или под листьями папоротника. Поначалу с передвижением не было проблем, но Читать далее «Два цвета воды»
Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись.
Из книги Георгия Данелии «Тостуемый пьет до дна» Читать далее «Для вас сигнал будет двумя руками»
На Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари – автор мировых бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Он рассказал о своем видении будущего труда и о том, как изменится человек в условиях постоянных технологических революций. Читать далее «Юваль Ной Харари: «Возможно, мы — одно из последних поколений Homo sapiens»»
На сайте «Бессмертный барак», посвященном памяти жертв репрессий коммунистического режима, опубликованы сведения об Исааке Моисеевиче Мечике, деде писателя Сергея Довлатова. Вот несколько строчек, рассказывающих о том, как закончилась жизнь этого человека. Читать далее «Сергей Довлатов: «Наш прадед Моисей был крестьянином из деревни Сухово»»
— Сегодня по телевизору будить етый, як его, Леля знаить… Ну, поеть у кино. В него имя як мое, етый…
— Бернес?
— Во-во, як же ж мы его на фронти любили.
— Наверное, «Два бойца»?
— Дочурка, а ты з им устречалась, гаварила з им? Як он? Читать далее «Людмила Гурченко о Марке Бернесе. Из книги Людмилы Гурченко «Аплодисменты»»