Про миграцию ученых.

К началу 1930-х годов Германия была мировым центром научной мысли. Немецкий язык был новой латынью для любого серьезного ученого. Физик, химик или математик был обязан читать по-немецки, иначе он просто не мог следить за передовыми исследованиями. Важнейшие научные журналы издавались на немецком. Гёттинген, Берлин, Мюнхен — это были центры притяжения для физиков и математиков со всего мира. Чтобы учиться у Макса Планка, Вернера Гейзенберга, Макса Борна, сюда съезжались лучшие молодые умы, включая американцев, таких как Роберт Оппенгеймер. Германия была не просто «одной из» научных держав. Она была Солнцем, вокруг которого вращалась вся планетарная система мировой науки. Треть всех Нобелевских премий по физике и химии, врученных до 1933 года, получили немецкие ученые.

Читать далее «Про миграцию ученых.»

Он считал старость подарком для человека, а долгожительство мукой.


Эрнест Хемингуэй прожил сто жизней в одной. Его творчество признано одним из самых влиятельных среди литературных писателей за последние сто лет. Прежде всего потому, что Эрнест был не просто писателем, а человеком. Читать далее «Он считал старость подарком для человека, а долгожительство мукой.»

Тут закуришь!

В 1920 г. молодой американский журналист и по совместительству рекламный агент с австрийскими корнями Эдвард Бернейс отправил своему дяде в голодную послевоенную Австрию коробку сигар. Дяде особо нечем было ответить, он послал племяннику написанную им книгу. Книга называлась «Общее введение в психоанализ», а дядю звали Зигмунд Фрейд.

Читать далее «Тут закуришь!»

Шанин — прозвучало прилично.

В Москве в возрасте 89 лет умер Теодор Шанин — социолог, основатель и президент Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), более известной как «Шанинка».

Шанин родился 29 октября 1930 года в Вильно (Вильнюсе). Едва получив аттестат зрелости, он одним из первых отправился строить государство Израиль — служил в Читать далее «Шанин — прозвучало прилично.»

Финансист в роли пророка

Сей почтенный господин был в своё время одним из богатейших людей Российской империи. А звали его Иван Станиславович Блиох. Родился он 24 июня 1836 года, в еврейской небогатой семье, проживающей в польском городе Радом. В 1851 году переезжает в Варшаву, где заканчивает реальное училище. После — служит управляющим имением в Подольской губернии, Читать далее «Финансист в роли пророка»

Юваль Ной Харари: «Возможно, мы — одно из последних поколений Homo sapiens»

На Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари – автор мировых бестселлеров «Sapiens: Краткая история человечества» и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня». Он рассказал о своем видении будущего труда и о том, как изменится человек в условиях постоянных технологических революций. Читать далее «Юваль Ной Харари: «Возможно, мы — одно из последних поколений Homo sapiens»»