ПЕВИЦА С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне (Испания). Её полное имя — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcin Caball i Folch). В течении 12 лет она обучалась в консерватории – Лицее Барселоны, который окончила с золотой медалью в 1954 году.

Читать далее «ПЕВИЦА С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ»

Владимир Горовиц. Последний романтик

Этот документальный фильм был снят в нью-йоркской квартире Владимира Горовица. Горовиц шутит, играет на рояле и говорит о своём друге Сергее Рахманинове, Фредерике Шопене и Александре Скрябине. Ванда Горовиц показывает старые фотографии мужа и рассказывает об их взаимоотношениях. Этот фильм будет интересен всем, кто интересуется хорошей музыкой. Горовиц покинул СССР в 1925 году и никогда больше не встречался со своими родными. Он был похоронен в фамильном склепе Тосканини в Италии.

Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.

Многообещающая певица и пианистка Белла Флетзингер вышла замуж за раввина Фабиана Гнесина. Один за другим стали появляться на свет дети, и с мечтами о мировой славе пришлось расстаться. Думала ли талантливая женщина, пожертвовавшая своими амбициями ради семейной жизни, что ее дети – семеро из двенадцати — сумеют посвятить жизнь музыке? Неизвестно.
Но мать передала детям не только музыкальный, но и педагогический дар.
Читать далее «Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.»

Личное дело Натана Стругацкого

В 2019 году в архиве РНБ (бывшая Публичка) историк Анатолий Разумов обнаружил личное дело Натана Стругацкого, начатое в 1937-м и законченное в 1941-м. Эти четыре года Натан Залманович, отец великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, проработал в Публичке, ставшей его последним местом работы. Увы, Аркадий и Борис не застали находку: первый умер в 1991 году, второй — в 2012-м. Об их отце Натане Залмановиче было известно немногое. Вот что вспоминали о родителях сыновья. Читать далее «Личное дело Натана Стругацкого»

Друг поэтов, юморист

21 октября 1900 года — 120 лет назад — родился Виктор АРДОВ (настоящая фамилия Зигберман).В 20-е годы прошлого века его рассказы не уступали по популярности произведениям Зощенко, Ильфа и Петрова. А потом его перестали печатать. И потому что еврей, и потому что дом его был всегда открыт для «опальных» литераторов. В нем подолгу в «лихие» для каждого времена жили Ахматова и Пастернак, Бродский и Солженицын. Именно так, помогая несправедливо униженным – деньгами, кровом, добрым словом или анекдотом, – Виктор Ардов постепенно затмил свой образ писателя образом настоящего человека. И сегодня, спустя 115 лет со дня его рождения, самое время об этом вспомнить. Читать далее «Друг поэтов, юморист»

ГЕНИЙ КОПИРУЕТ ГЕНИЯ — ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО «ДЕВУШКА В МЕХОВОЙ НАКИДКЕ» 1535

Исполнительское мастерство — это и есть умное копирование. В этом ниже опубликованном тексте понятие копирование не уместно. Это грубейшая ошибка. Примените понятие исполнительское мастерство и всё встанет на свои места. Читать далее «ГЕНИЙ КОПИРУЕТ ГЕНИЯ — ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО «ДЕВУШКА В МЕХОВОЙ НАКИДКЕ» 1535»

Брэдбери уже не догнать

22 августа 100 лет назад родился Рэй Брэдбери. Сейчас этот великий фантаст не в топах продаж — из зарубежной фантастики в них представлен Стивен Кинг. О том, чем прекрасен Брэдбери и живы ли его книги сейчас, рассказывает ректор Литературного института доктор филологических наук Алексей Варламов и один из самых интересных и читаемых сегодняшних фантастов Макс Фрай. Продолжение …