«ЗДРАВСТВУЙ, ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА!..»


85 лет назад, 10 апреля 1937 года родилась божественная Белла Ахмадулина. РАССКАЗЫВАЯ, дорогой читатель, некоторое время назад о своей многолетней дружбе с Булатом Окуджавой, я, в частности, поведал, как осенью 1971-го впервые пришёл к нему, чтобы взять интервью для питерской Читать далее ««ЗДРАВСТВУЙ, ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА!..»»

О.Генри — казнокрад, растратчик, каторжник, его жизнь была увлекательнее рассказов. Почему на могиле писателя оставляют $1,87

Знаменитый писатель перед смертью попросил сиделку о двух вещах: не впускать к нему в спальню жену и не гасить свет: «Я не хочу возвращаться домой в темноте…» Ему было всего 47 лет. Читать далее «О.Генри — казнокрад, растратчик, каторжник, его жизнь была увлекательнее рассказов. Почему на могиле писателя оставляют $1,87»

Эдуард Мане. 190 лет со дня рождения.


Французский художник Эдуард Мане родился 23 января 1832 года в Париже в семье крупного чиновника. С детства мальчик хотел стать художником, но отец выбрал для него карьеру юриста. По окончании школы Читать далее «Эдуард Мане. 190 лет со дня рождения.»

Проект VERONA (Van Eyck Research in Open Access), в котором участвуют исследователи Королевского института культурного наследия в Бельгии, открыл онлайн-музей, позволяющий детально рассмотреть работы нидерландского художника Яна ван Эйка (1390–1441).

На сайте можно найти ключевые работы Ван Эйка, включая Гентский алтарь из собора Святого Бавона и «Портрет человека в красном тюрбане», который хранится в лондонской Национальной галерее. Каждое из примерно 30 произведений авторы проекта оцифровали с помощью макросъемки, а также инфракрасной и рентгеновской съемки.

Благодаря этому, все работы Яна ван Эйка можно рассмотреть в мельчайших деталях — видны даже трещинки.

Нажмите для перехода на сайт

История Ван Меегерена  — художника и авантюриста

После самоубийства Германа Геринга в его личном музее капитан американской армии обнаружил редчайший шедевр живописи 17-го века – «Христос и судьи» («Христос и грешница») Яна Вермеера, автора «Девушки с жемчужной сережкой» и прославленного мастера женского портрета. Выяснилось, что к продаже картины Герингу имел прямое отношение Хан ван Меегерен – голландский миллионер, владелец доходных домов, гостиниц и клубов. Читать далее «История Ван Меегерена  — художника и авантюриста»

Портрет Ф.М. Достоевского

«Портрет Ф.М. Достоевского» – одна из самых крупных творческих удач Перова в этом жанре. Его художественная и историческая ценность исключительна. Это практически единственное прижизненное изображение Федора Михайловича Достоевского (1821–1881) стало признанным шедевром русского психологического портрета. Читать далее «Портрет Ф.М. Достоевского»

Год без Жванецкого

(6 марта 1934 — 6 ноября 2020)

Михаил Михайлович — самый романтичный философ и самый актуальный сатирик, самый поэтичный прозаик и самый большой специалист по женщинам, кошкам, кулинарии, евреям и всем самым актуальным темам, большой писатель малых произведений. Мы состоим из его юмора, ума, нежности. Читать далее «Год без Жванецкого»

Картина Ренуара, которая наделала много шума… причем трижды!

А все началось с того, что талантливый и амбициозный Пьер Огюст Ренуар представил на рассмотрение жюри ежегодного Салона своё полотно «Ложа» (1874). Картина понравилась и была допущена к экспозиции. Читать далее «Картина Ренуара, которая наделала много шума… причем трижды!»