Принцесса из восточой сказки.

Никакая иллюстрация не передаёт всей красоты этого замечательного полотна.
Самостоятельную жизнь художника Врубель начал в Киеве. В ожидании заработка он отдавал на время свои картины и рисунки в ссудную кассу и получал за них немного денег. Дочь владельца кассы, девочка-подросток, всегда восторженно встречала художника, её большие тёмные глаза внимательно следили за каждым его движением

Читать далее «Принцесса из восточой сказки.»

Подстрочник

Несколько лет назад я посмотрел документальный сериал Олега Дормана «Подстрочник: жизнь Лилианны Лунгиной». Позже купил книгу, но так и не прочитал её. Недавно прослушал аудиокнигу, и стало ясно, что фильм, книга и аудиокнига — три совершенно разных произведения. В предисловии Олег Дорман отмечает, что аудиокнига — самая полная версия, в ней больше материала, чем в фильме и книге. Саму историю рассказывает Лилианна Лунгина, а отдельные фрагменты зачитывает Олег Дорман.

Читать далее «Подстрочник»

Нынешние, что ли, лучше?

Много-много лет назад, когда я был сравнительно молод, вполне внутренне честен и непроходимо глуп, до меня вдруг дошло (словно холодной водой окатило), что все эти мрачные и отвратительные герои жутких слухов, черных эпиграмм и кровавых легенд обитают не в каком-то абстрактном пространстве анекдотов, черта с два! Вон один сидит за соседним столиком, порядочно уже захорошевший, – добродушно бранясь, вылавливает из солянки маслину. А тот, прихрамывая на пораженную артритом ногу, спускается навстречу по беломраморной лестнице. А этот вот кругленький, вечно потный, азартно мотается по коридорам Моссовета, размахивая списком писателей, нуждающихся в жилплощади…

Читать далее «Нынешние, что ли, лучше?»

Сергей Рахманинов.

«Вечером в доме Зверева состоялся обычный прием. За столом сидели двадцать человек, и среди них мы, три мальчика. В качестве награды за «хорошую игру» утром мне разрешили проводить к столу великого Рубинштейна, придерживая фалды его фрака, – честь, переполнившая меня гордостью. Читать далее «Сергей Рахманинов.»

Портреты Шумова.

Вряд-ли нужно представлять людей на снимках ниже, кроме, пожалуй, одного — создавшего эти фотопортреты Петра Шумова (первое фото).
В эмиграции уроженец Гродно и сын царского чиновника Петр Шумов оказался еще в 1908-ом, успев отсидеть несколько лет в тюрьме за социалистические взгляды. После поражения Первой русской революции Шумов вместе с женой уезжает в Париж, где вскоре открывает фотомастерскую на Монпарнасе и меняет имя на французский манер — Пьер Шумофф.

Читать далее «Портреты Шумова.»

Гвидо Рени и кардиналы.

Гвидо Рени  итальянский живописец, рисовальщик и гравёр родился в 4 ноября 1575 в Болонье в семье музыкантов и был единственным ребёнком Даниэле Рени и Джиневры Поцци. В возрасте девяти лет он поступил в ученики к проживавшему в Болонье фламандскому живописцу Денису Калверту. Вскоре к нему присоединились в этой студии Альбани и Доменикино. Он также мог обучаться у художника по имени Феррантини… «Святая Сессилия» 1606г. — покровительница музыки и музыкантов.

Читать далее «Гвидо Рени и кардиналы.»

Художник и дипломат.

Имя Питер Пауль Рубенс означает монументальные форматы, роскошь и красочную образность, имеющую высокую узнаваемость. Но еще и дипломатического космополита, которого в свое время обхаживали церковь и знать.

Читать далее «Художник и дипломат.»