Когда меня спрашивают, как справятся нынешние дети, израильские и еврейские по всему миру, с той волной ненависти, которая их окружает, я всегда вспоминаю Пресслера, Макса Менахема Пресслера, блестящего пианиста, основателя трио Beaux Arts, которое многие считают лучшим трио ХХ века. Читать далее «История Менахема Пресслера»
Подстрочник
Антисемитизм побудил ее пойти в политику.
В Палате представителей Конгресса США освободилось место, будут дополнительные выборы. Республиканская партия выдвинула своего кандидата — Мази Мелесу Пилип. Читать далее «Антисемитизм побудил ее пойти в политику.»
Дайте мне Раневскую!
Анна Ахматова и Фаина Раневская подругами были не закадычными, но сердечными. Слишком похожие судьбы не дали им пройти мимо друг друга. К своим кумирам Раневская относилась с большим почтением. Чехов был, например, тем автором, в диалоги которого она на сцене ничего от себя не добавляла. Однажды, впрочем, Читать далее «Дайте мне Раневскую!»
«ЗДРАВСТВУЙ, ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА!..»
85 лет назад, 10 апреля 1937 года родилась божественная Белла Ахмадулина. РАССКАЗЫВАЯ, дорогой читатель, некоторое время назад о своей многолетней дружбе с Булатом Окуджавой, я, в частности, поведал, как осенью 1971-го впервые пришёл к нему, чтобы взять интервью для питерской Читать далее ««ЗДРАВСТВУЙ, ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА!..»»
Зарядка перед смертью
Сегодня 11 февраля Google выглядит необычно. Вместо стандартной надписи вот такой загадочный рисунок (дудл). А если навести на него курсор, то Google скупо, телеграфном стиле, сообщит: «105. Geburststag von Fredy Hirsch» Читать далее «Зарядка перед смертью»
Личное дело Натана Стругацкого
В 2019 году в архиве РНБ (бывшая Публичка) историк Анатолий Разумов обнаружил личное дело Натана Стругацкого, начатое в 1937-м и законченное в 1941-м. Эти четыре года Натан Залманович, отец великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, проработал в Публичке, ставшей его последним местом работы. Увы, Аркадий и Борис не застали находку: первый умер в 1991 году, второй — в 2012-м. Об их отце Натане Залмановиче было известно немногое. Вот что вспоминали о родителях сыновья. Читать далее «Личное дело Натана Стругацкого»
Звезда благодарности
Пораскинь советскими мозгами
Выжив в блокадном Ленинграде, он создавал первые военные компьютеры и придумал советскую теорию игр. За его идеи многие получили «нобелевку», а сам Владимир Лефевр долго и счастливо жил в Калифорнии – и боролся с террористами. Читать далее «Пораскинь советскими мозгами»