Анна Ахматова и Фаина Раневская подругами были не закадычными, но сердечными. Слишком похожие судьбы не дали им пройти мимо друг друга. К своим кумирам Раневская относилась с большим почтением. Чехов был, например, тем автором, в диалоги которого она на сцене ничего от себя не добавляла. Однажды, впрочем, Читать далее «Дайте мне Раневскую!»
«ЗДРАВСТВУЙ, ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА!..»
85 лет назад, 10 апреля 1937 года родилась божественная Белла Ахмадулина. РАССКАЗЫВАЯ, дорогой читатель, некоторое время назад о своей многолетней дружбе с Булатом Окуджавой, я, в частности, поведал, как осенью 1971-го впервые пришёл к нему, чтобы взять интервью для питерской Читать далее ««ЗДРАВСТВУЙ, ЧУДО ПО ИМЕНИ БЕЛЛА!..»»
Зарядка перед смертью
Сегодня 11 февраля Google выглядит необычно. Вместо стандартной надписи вот такой загадочный рисунок (дудл). А если навести на него курсор, то Google скупо, телеграфном стиле, сообщит: «105. Geburststag von Fredy Hirsch» Читать далее «Зарядка перед смертью»
Личное дело Натана Стругацкого
В 2019 году в архиве РНБ (бывшая Публичка) историк Анатолий Разумов обнаружил личное дело Натана Стругацкого, начатое в 1937-м и законченное в 1941-м. Эти четыре года Натан Залманович, отец великих фантастов Аркадия и Бориса Стругацких, проработал в Публичке, ставшей его последним местом работы. Увы, Аркадий и Борис не застали находку: первый умер в 1991 году, второй — в 2012-м. Об их отце Натане Залмановиче было известно немногое. Вот что вспоминали о родителях сыновья. Читать далее «Личное дело Натана Стругацкого»
Звезда благодарности

Пораскинь советскими мозгами
Выжив в блокадном Ленинграде, он создавал первые военные компьютеры и придумал советскую теорию игр. За его идеи многие получили «нобелевку», а сам Владимир Лефевр долго и счастливо жил в Калифорнии – и боролся с террористами. Читать далее «Пораскинь советскими мозгами»
Трудно быть вундеркиндом

Великий импресарио Сол Юрок
Уроженцу Погара (ныне Брянская область) посвящали стихи Евгений Евтушенко и… виолончелист Ростропович. Иосиф Сталин лично просил его передать секретное послание Федору Шаляпину, он преспокойно проводил гастроли «красного» Большого театра в Америке. Именно он «раскрутил» русский балет в США, открыл Айседору Дункан и Нуриева. Он победил американский расизм, сделав звездой первой величины чернокожую певицу. Читать далее «Великий импресарио Сол Юрок»
«В опале честный иудей…»: трагическая судьба автора «Бухенвальдского набата»
Впервые я услышал эту песню в одном из ежегодных концертов на 9 мая. «Сотни тысяч заживо сожжённых строятся, строятся, идут за рядом ряд…» (в каноническом варианте песни было «строятся, строятся в шеренги к ряду ряд…»). И меня пробило как-то. Это было невероятно сильно — тем более, с огромной цветастой сцены эту песню пел детский хор. И будто дым Бухенвальда накрыл всю попсу, которая до того пела военные песни, всех «Стрелок», «Блестящих» и Лолит. Дети были настолько не к месту тут, настолько вне толпы с этим страшным «Бухенвальдским набатом», — и не они терялись в толпе. Это толпа терялась в них. И мне стало интересно, что это за песня. Как она появилась. Читать далее ««В опале честный иудей…»: трагическая судьба автора «Бухенвальдского набата»»
120 лет назад родился и 100 лет назад покинул Россию Владимир Набоков.
На самом деле у Владимира Набокова в апреле двойной юбилей. Один — общеизвестный. 22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения писателя. Другой — менее заметный, но, может быть, не менее важный. 15 апреля исполнилось ровно сто лет с того дня, когда Набоков навсегда покинул Россию. Читать далее «120 лет назад родился и 100 лет назад покинул Россию Владимир Набоков.»