Список Киселёва (видео).

Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде «Мститель» в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин — они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения — их не нашли. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов — к счастью, они выжили.

Читать далее «Список Киселёва (видео).»

Let My People Go. История песни.

Текст песни Go Down, Moses пересказывает ветхозаветную историю исхода евреев из Египта. Можно сказать, что за основу взят шестнадцатый стих седьмой главы Исхода, в котором Бог говорит Моисею:

«и скажи ему <фараону>: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался». Читать далее «Let My People Go. История песни.»

Владимир Горовиц. Последний романтик

Этот документальный фильм был снят в нью-йоркской квартире Владимира Горовица. Горовиц шутит, играет на рояле и говорит о своём друге Сергее Рахманинове, Фредерике Шопене и Александре Скрябине. Ванда Горовиц показывает старые фотографии мужа и рассказывает об их взаимоотношениях. Этот фильм будет интересен всем, кто интересуется хорошей музыкой. Горовиц покинул СССР в 1925 году и никогда больше не встречался со своими родными. Он был похоронен в фамильном склепе Тосканини в Италии.

Энциклопедия вам в хату (видео).

Шабат, шалом и праздником, друзья! До сих пор  интерьере нашего академического сайта явно не доставало настоящей энциклопедии. Этакой солидной стопки толстенных умных фолиантов знающих все про все на свете. Однако в наш век время летит стремительно и, порой, радикально меняет устоявшиеся представления и привычки.

Мы с удовольствием представляем вам Еврейскую энциклопедию – замечательную серию видео-клипов посвященных еврейской традиции, и подготовленных  Youtube каналом «Foton Motor»  (Ведущий — Борис Штерн. Продюссер — Игорь Шнейдерман).

Угадайте с трех раз, какой теме посвящен сегодняшний первый ролик? Правильно, разумеется Хануке. Приятного просмотра вам и светлой Хануки!