Марат Гельман. Политтехнолог, куратор, галерист. (Видео).


Родился в 1960 году в Кишиневе. В 1983 году окончил Московский институт связи. До 1990 года работал в Кишиневе заведующим лабораторией, инженером, директором «Центра научно-технического творчества молодежи». В 1990 году переезжает в Москву и Читать далее «Марат Гельман. Политтехнолог, куратор, галерист. (Видео).»

Футуризм Давида Бурлюка.

140 лет назад родился яркий и неодинарный живописец, один из начинателей течения «авангард» в искусстве. Кроме этого Давид Бурлюк известен как поэт и издатель. Он являлся отцом русского футуризма и написал футуристический манифест «Пощечина общественному вкусу». Читать далее «Футуризм Давида Бурлюка.»

Объединение «Синий всадник»

Объединение «Синий всадник» было основано в декабре 1911 года в Мюнхене Василием Кандинским и Францем Марком. Основной целью было освобождение от окаменелых традиций академической живописи. Помимо них в группе также были Август Макке, Марианна Верёвкина, Алексей Явленский и Пауль Клее.

Читать далее «Объединение «Синий всадник»»

Эдуард Мане. 190 лет со дня рождения.


Французский художник Эдуард Мане родился 23 января 1832 года в Париже в семье крупного чиновника. С детства мальчик хотел стать художником, но отец выбрал для него карьеру юриста. По окончании школы Читать далее «Эдуард Мане. 190 лет со дня рождения.»

Проект VERONA (Van Eyck Research in Open Access), в котором участвуют исследователи Королевского института культурного наследия в Бельгии, открыл онлайн-музей, позволяющий детально рассмотреть работы нидерландского художника Яна ван Эйка (1390–1441).

На сайте можно найти ключевые работы Ван Эйка, включая Гентский алтарь из собора Святого Бавона и «Портрет человека в красном тюрбане», который хранится в лондонской Национальной галерее. Каждое из примерно 30 произведений авторы проекта оцифровали с помощью макросъемки, а также инфракрасной и рентгеновской съемки.

Благодаря этому, все работы Яна ван Эйка можно рассмотреть в мельчайших деталях — видны даже трещинки.

Нажмите для перехода на сайт

Портрет Ф.М. Достоевского

«Портрет Ф.М. Достоевского» – одна из самых крупных творческих удач Перова в этом жанре. Его художественная и историческая ценность исключительна. Это практически единственное прижизненное изображение Федора Михайловича Достоевского (1821–1881) стало признанным шедевром русского психологического портрета. Читать далее «Портрет Ф.М. Достоевского»

Картина Ренуара, которая наделала много шума… причем трижды!

А все началось с того, что талантливый и амбициозный Пьер Огюст Ренуар представил на рассмотрение жюри ежегодного Салона своё полотно «Ложа» (1874). Картина понравилась и была допущена к экспозиции. Читать далее «Картина Ренуара, которая наделала много шума… причем трижды!»

Ян Вермеер. Бокал вина.

Бокал вина. 1660 год.

О Яне Вермеере достоверных сведений сохранилось очень мало. В отличие, например от Рембрандта. Рембрандт был старшим современником и соотечественником Вермеера, можно так выразиться как поколение отцов и детей. Предполагаю, что его шумная, насыщенная жизнь Читать далее «Ян Вермеер. Бокал вина.»