Мария Медичи, преданная сыном, Ришелье и мушкетёрами

Сиротство, муж-изменник, управление Францией от имени сына, его предательство, казнь лучшей подруги, изгнание и смерть в нищете — всё было в жизни Марии Медичи. Она родилась 26 апреля 1575 года во Флоренции во дворце Питти, принадлежавшем её отцу — великому герцогу Тосканскому Франческо. Герцогство, созданное на развалинах Читать далее «Мария Медичи, преданная сыном, Ришелье и мушкетёрами»

Моти Ход и операция «Мокед»

10 июня 1967 закончилась «Шестидневная война» Израиля с арабскими странами – Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром. Задуманная арабскими государствами как «последний и решительный удар», который должен был положить конец существованию еврейского государства на Ближнем Востоке, война закончилась сокрушительным Читать далее «Моти Ход и операция «Мокед»»

550 лет со дня рождения великого Дюрера.

Дюрер самый совершенный из старых мастеров в создании гравюр из дерева и меди, о мастерстве которого великий философ Эразм Роттердамский говорил: «Я восхваляю великое мастерство Альбрехта Дюрера — гравера, позволявшее ему без помощи красок, одними лишь черными штрихами, передать все Читать далее «550 лет со дня рождения великого Дюрера.»

Список Киселёва (видео).

Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде «Мститель» в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин — они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения — их не нашли. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов — к счастью, они выжили.

Читать далее «Список Киселёва (видео).»

Принц и евреи

В Британии простились с принцем Филиппом – самой близкой евреям монаршей особой. Его мать спасала евреев в годы Холокоста и похоронена в Иерусалиме, а сам он первым из королевской семьи посетил Израиль и всегда его защищал. Читать далее «Принц и евреи»

ПЕВИЦА С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне (Испания). Её полное имя — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcin Caball i Folch). В течении 12 лет она обучалась в консерватории – Лицее Барселоны, который окончила с золотой медалью в 1954 году.

Читать далее «ПЕВИЦА С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ»

Владимир Горовиц. Последний романтик

Этот документальный фильм был снят в нью-йоркской квартире Владимира Горовица. Горовиц шутит, играет на рояле и говорит о своём друге Сергее Рахманинове, Фредерике Шопене и Александре Скрябине. Ванда Горовиц показывает старые фотографии мужа и рассказывает об их взаимоотношениях. Этот фильм будет интересен всем, кто интересуется хорошей музыкой. Горовиц покинул СССР в 1925 году и никогда больше не встречался со своими родными. Он был похоронен в фамильном склепе Тосканини в Италии.

Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.

Многообещающая певица и пианистка Белла Флетзингер вышла замуж за раввина Фабиана Гнесина. Один за другим стали появляться на свет дети, и с мечтами о мировой славе пришлось расстаться. Думала ли талантливая женщина, пожертвовавшая своими амбициями ради семейной жизни, что ее дети – семеро из двенадцати — сумеют посвятить жизнь музыке? Неизвестно.
Но мать передала детям не только музыкальный, но и педагогический дар.
Читать далее «Великая Гнесинка — как три еврейских девушки изменили систему музыкального образования в России.»

«Держите при себе свою образованность».

21 ноября 2020 г. умерла Наталья Александровна Бонк, создательница того самого «учебника Бонка» за которым гонялись ещё в Советском Союзе и писали в газетах объявления, что обменяют на учебник что угодно: хоть бы даже любимый серебряный подстаканник. Изучающие английский были уверены что, во-первых, Бонк — это мужчина и поэтому учатся они «по Бонку». А во-вторых, автор, кем бы он ни был, уже умер, как все великие люди, включая Брадиса, Колмогорова, Бонч-Бруевича.

Читать далее ««Держите при себе свою образованность».»