Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.

Израиль Гельфанд (1913-2009) — один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины.

Читать далее «Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.»

«Коровизация»

На днях Институт Пастера в Париже объявил о наборе 250 000 добровольцев для тестирования вакцины против COVID-19. Дочь наших французских друзей предложила свою кандидатуру и получила подтверждение. На мой вопрос «не боишься?», она ответила, что смоленским крестьянам, покусанным бешеным волком, было всяко страшней ехать к Пастеру в 1886 году. На фото — крестьяне после лечения.

Читать далее ««Коровизация»»

«За открытие вируса гепатита С». Названы имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года по медицине

В понедельник, 5 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Читать далее ««За открытие вируса гепатита С». Названы имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года по медицине»

Технология PORTL создает голограммы в полный рост в реальном времени

Американская компания PORTL начала продажи своего устройства «голопортации» — оно создает виртуальные проекции человека в натуральную величину в режиме реального времени. По мнению разработчика Дэвидом Нуссбаумом, модуль со временем может стать популярной альтернативой Zoom и Skype, хотя и будет сначала обходиться значительно дороже обычного смартфона или ПК — стоимость начинается от $60 тыс. за базовую версию. Но первые спутниковые телефоны тоже стоили когда-то десятки тысяч долларов. Читать далее «Технология PORTL создает голограммы в полный рост в реальном времени»

Бессмертные клетки Генриетты Лакс

Генриетта Лакс родилась в 1920 году в городе Роанок, который расположен в американском штате Виргиния, в семье Элизы (1886—1924) и Джона Рэнделла Плезант (1881—1969) под именем Лоретты. Обстоятельства, при которых она сменила имя на Генриетту, остались неизвестными. Мать Генриетты скончалась во время десятых родов. А отец, поняв, что не сможет содержать всех своих детей в одиночку, отдал их на воспитание в семьи своих многочисленных родственников. Читать далее «Бессмертные клетки Генриетты Лакс»

Израильские ученые создали мгновенный тест на COVID-19

Израильские исследователи разработали тест на коронавирус, который дает результаты в течение одной минуты. Об этом сообщают ученые из Университета Бен-Гуриона. Читать далее «Израильские ученые создали мгновенный тест на COVID-19»

Пораскинь советскими мозгами

Выжив в блокадном Ленинграде, он создавал первые военные компьютеры и придумал советскую теорию игр. За его идеи многие получили «нобелевку», а сам Владимир Лефевр долго и счастливо жил в Калифорнии – и боролся с террористами. Читать далее «Пораскинь советскими мозгами»

Вакцина для советских детей

Его вакцину против полиомиелита отказывались тестировать в США, зато взяли в СССР. Десять миллионов советских детей были привиты успешно – в итоге препарат Альберта Сейбина спас от вспышки полиомиелита почти весь мир. Читать далее «Вакцина для советских детей»

Астронавт Джессика Меир поздравила с Ханукой из космоса

Еврейский астронавт Джессика Меир написала в Твиттере Ханукальное приветствие, с  фотографией её праздничных носков на фоне земли, которая видна в иллюминаторе. Читать далее «Астронавт Джессика Меир поздравила с Ханукой из космоса»

110 лет назад родился Михаил Леонтьевич Миль

Михаил Леонтьевич Миль родился (9) 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске. Читать далее «110 лет назад родился Михаил Леонтьевич Миль»