Про миграцию ученых.

К началу 1930-х годов Германия была мировым центром научной мысли. Немецкий язык был новой латынью для любого серьезного ученого. Физик, химик или математик был обязан читать по-немецки, иначе он просто не мог следить за передовыми исследованиями. Важнейшие научные журналы издавались на немецком. Гёттинген, Берлин, Мюнхен — это были центры притяжения для физиков и математиков со всего мира. Чтобы учиться у Макса Планка, Вернера Гейзенберга, Макса Борна, сюда съезжались лучшие молодые умы, включая американцев, таких как Роберт Оппенгеймер. Германия была не просто «одной из» научных держав. Она была Солнцем, вокруг которого вращалась вся планетарная система мировой науки. Треть всех Нобелевских премий по физике и химии, врученных до 1933 года, получили немецкие ученые.

Читать далее «Про миграцию ученых.»

21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров

«Разобщенность человечества угрожает ему гибелью…Перед лицом опасности любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций — безумие, преступление.» Читать далее «21 мая 1921 года родился Андрей Дмитриевич Сахаров»

Кто вы, мистер Стиббе?


Эйтан Стиббе — израильский космонавт, бизнесмен, филантроп, общественный деятель, инвестор, военный лётчик. 8 апреля 2022 года 64-летний Стиббе стал вторым израильским космонавтом, он провёл в космосе 17 дней, осуществил 35 научных экспериментов. Читать далее «Кто вы, мистер Стиббе?»

На 30 лет раньше Илона Маска (видео).

Документальный фильм о первой частной космической компании, которая возникла в Штутгарте на 30 лет раньше SpaceX Илона Маска. Когда-то давно западногерманский инженер Лутц Кайсер и заирский диктатор Мобуту Сесо Секо хотели покорить космос. В 1975 году, была запущена первая в мире частная космическая ракета. Запуск произошел из центра Африки, с ракетного полигона в Заире. Но в разгар холодной войны немецкие ракеты над тропическим лесом взволновали сверхдержавы и угрожали смелому видению.

https://www.youtube.com/watch?v=09ggxQ9zDik&t=1020s

В 2020 году ученые не только сражались с новым вирусом. (Видео).

Конечно, большое количество исследований в прошлом не легком году  было посвящено вакцинам и вирусам. Оказывается, кое-кого заражали специально, а норки угрожали сорвать вакцинацию. О других открытиях года, связанных с вакцинами и лекарствами, можно прочитать в новой книге Ильи Колмановского «Научные открытия — 2020». Этой же теме посвящено и видео, которое мы вам предлагаем. Посмотрите, не пожалеете. Читать далее «В 2020 году ученые не только сражались с новым вирусом. (Видео).»

Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.

Израиль Гельфанд (1913-2009) — один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины.

Читать далее «Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.»

«Коровизация»

На днях Институт Пастера в Париже объявил о наборе 250 000 добровольцев для тестирования вакцины против COVID-19. Дочь наших французских друзей предложила свою кандидатуру и получила подтверждение. На мой вопрос «не боишься?», она ответила, что смоленским крестьянам, покусанным бешеным волком, было всяко страшней ехать к Пастеру в 1886 году. На фото — крестьяне после лечения.

Читать далее ««Коровизация»»

«За открытие вируса гепатита С». Названы имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года по медицине

В понедельник, 5 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Читать далее ««За открытие вируса гепатита С». Названы имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года по медицине»

Технология PORTL создает голограммы в полный рост в реальном времени

Американская компания PORTL начала продажи своего устройства «голопортации» — оно создает виртуальные проекции человека в натуральную величину в режиме реального времени. По мнению разработчика Дэвидом Нуссбаумом, модуль со временем может стать популярной альтернативой Zoom и Skype, хотя и будет сначала обходиться значительно дороже обычного смартфона или ПК — стоимость начинается от $60 тыс. за базовую версию. Но первые спутниковые телефоны тоже стоили когда-то десятки тысяч долларов. Читать далее «Технология PORTL создает голограммы в полный рост в реальном времени»