Список Киселёва (видео).

Киселёву тогда было 29 лет. Он в 41-м ушёл на фронт добровольцем, попал под Вязьмой в плен, бежал и стал партизанить в отряде «Мститель» в Минской области. Летом 1942 года он получил задание вывести за линию фронта 270 человек евреев, в основном стариков, детей и женщин — они прибились к отряду, но кормить такое количество людей было нечем. Киселёв и ещё 7 партизан повели евреев лесами. Шли примерно 2 месяца, иногда натыкались на немецкие засады, вступали в перестрелки. Группа из 50 человек отбилась и потерялась во время столкновения — их не нашли. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика оставили в лесу, дав им продуктов — к счастью, они выжили.

Читать далее «Список Киселёва (видео).»

Принц и евреи

В Британии простились с принцем Филиппом – самой близкой евреям монаршей особой. Его мать спасала евреев в годы Холокоста и похоронена в Иерусалиме, а сам он первым из королевской семьи посетил Израиль и всегда его защищал. Читать далее «Принц и евреи»

ПЕВИЦА С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ

Монсеррат Кабалье родилась 12 апреля 1933 года в Барселоне (Испания). Её полное имя — Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк (кат. Maria de Montserrat Viviana Concepcin Caball i Folch). В течении 12 лет она обучалась в консерватории – Лицее Барселоны, который окончила с золотой медалью в 1954 году.

Читать далее «ПЕВИЦА С ЗОЛОТЫМ СЕРДЦЕМ»

В Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне вечером 7 апреля состоялись церемонии, посвященные памяти жертв Холокоста. Это первые подобные мероприятия в арабских странах.

В церемониях приняли участие делегации из Израиля, включавшие как евреев, так и арабов, представители еврейских общин ОАЭ и Бахрейна и другие местные жители. Были зажжены свечи в памяти о погибших от рук нацистов и их пособников.

8 апреля ассоциация Еврейских общин персидского залива проводит вебинар с участием четверых молодых арабов из ОАЭ и Бахрейна, недавно побывавших в иерусалимском Музее памяти жертв Холокоста Яд Ва-Шем.

Напомним, в 2019 году труппа египетского университета Айн-Шамс поставила спектакль «Собибор», посвященный восстанию в нацистском лагере смерти.

Министерство иностранных дел Израиля тогда приветствовало решение египетских артистов обратиться к теме Холокоста, чуть ли не впервые в истории отношений двух государств.

Let My People Go. История песни.

Текст песни Go Down, Moses пересказывает ветхозаветную историю исхода евреев из Египта. Можно сказать, что за основу взят шестнадцатый стих седьмой главы Исхода, в котором Бог говорит Моисею:

«и скажи ему <фараону>: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался». Читать далее «Let My People Go. История песни.»

Владимир Горовиц. Последний романтик

Этот документальный фильм был снят в нью-йоркской квартире Владимира Горовица. Горовиц шутит, играет на рояле и говорит о своём друге Сергее Рахманинове, Фредерике Шопене и Александре Скрябине. Ванда Горовиц показывает старые фотографии мужа и рассказывает об их взаимоотношениях. Этот фильм будет интересен всем, кто интересуется хорошей музыкой. Горовиц покинул СССР в 1925 году и никогда больше не встречался со своими родными. Он был похоронен в фамильном склепе Тосканини в Италии.

Евреи в Германии: 1700 лет вместе

Первым письменным свидетельством о жизни евреев в Центральной Европе считается указ римского императора Константина Великого, изданный в 321 году. Указ стал ответом на просьбу городского совета Кельна, который был тогда столицей имперской провинции Нижняя Германия и назывался Colonia Claudia Ara Agrippinensum. Читать далее «Евреи в Германии: 1700 лет вместе»