:::::: Внимание, 17мая «ISRAELTAG»! ::::::

В среду 17мая в Штутгарте проводится

«Israeltag» 

посвященный 69-летию Израиля.

Праздник состоится на центральной площади города  Schlossplatz

К этой дате мы публикуем статью Льва Мадорского:

Семь самых блестящих побед Израиля

Лев Мадорский

Семь самых блестящих побед Израиля. Что их объединяет?

За почти 70-летнюю историю еврейского государства побед, в том числе, блестящих, было, конечно, больше. Но я хочу выделить семь побед не просто блестящих, но невероятных, удивительных, на грани чуда. О каких победах идёт речь? Огласите, пожалуйста, весь список:

  1. Возрождение иврита
  2. Образование Израиля
  3. Подвиг Эммануэля Цукерберга (Цур)
  4. Похищение Эйхмана
  5. Операция «Опера» по уничтожению иракского ядерного реактора
  6. Подвиг Ариэля Шарона в войне Судного дня
  7. Освобождение заложников в Энтбеббе

Все эти победы, кроме, пожалуй, подвига Эммануэля Цукерберга, хорошо известны и я напомню о них очень кратко. Но есть нечто, о чём ещё не писали или писали мало: что победы эти объединяет? Почему они, вообще, стали возможны?

Возрождение иврита

Такого не было в истории. Язык, на котором не говорили 2000 лет, вернулся к жизни.

Вся эта история похожа на сказку. Начну с того, что в 1865 году у живущего в Литве 6-летнего малыша Элиэзера Бен-Иегуды появилось желание жить в Земле Обетованной. Желание не детское, мимолётное и случайное, а глубокое, неистребимое, чем-то напоминающее желание 7-летнего Генриха Шлимана открыть Трою. Это желание пришло к Элиэзеру откуда-то свыше и не покидало его никогда.

В 1878 году к 19-летнему юноше, опять-таки откуда-то свыше, приходит невероятная идея — возродить к жизни иврит. Даже близкие друзья считали, что идея эта из области фантастики. В парижском журнале «Рассвет» появляется статья Бен-Иегуды «Горящий вопрос». Ультраортодоксы выступили категорически против: нельзя на языке, с которым человек разговаривает с Богом, заниматься пустословием.

Если присмотреться, то отчётливо увидим, что и в дальнейшем, в процессе возрождения иврита, отчётливо просматриваются параметры чуда. Язык не просто возродился — он возродился необыкновенно быстро. В 1881 году Бен-Иегуда издаёт словарь старого и нового иврита, а уже в начале 80-х всё больше и больше евреев начинают говорить на древне-юном языке. Поражает и то, что в Эрец-Исраэле, где обычно перемены происходили по-восточному неторопливо, во многих школах уже в течение 2-3 лет вводят преподавание иврита детям. Причём, учителя не только учат ивриту, но и, одновременно, изучают язык сами. Такого тоже никогда не было.

Образование Израиля. 1948 год.

29 ноября 1947 года ООН проглосовала (33 государства «за» и 13 «против») за раздел Палестины на еврейское и арабское государства. По мнению политических комментаторов того времени такой результат голосования, был, практически, нереален. Как говорил герой Чехова: «Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда». Холодная война в разгаре и для того, чтобы СССР и США проголосовали одинаково, необходимо было чудо. Некое волшебное стечение обстоятельств. Всё равно что подбросить в воздух сотни деталей телевизора и они упадут точно на свои места. Судите сами.

-С одной стороны, множество арабских государств, имеющих нефть, с которыми, поддерживая план раздела Палестины, можно было испортить отношения, а, с другой, кучка евреев, не имеющих ничего.

-Сталинский СССР — антисемитское государство. Убийство Михоэлса, разгром Еврейского Антифашистского Комитета (ЕАК) и дело врачей не за горами. Между тем, от голосования СССР зависела позиция пяти государств советского блока.

-В США за образование Еврейского государства, преодолевая резкое сопротивление Госдепартамента, выступал только президент Гарри Трумен. Все ключевые министры, включая министра обороны Форрестола, категорически против. Голосование США «за» изменило позиции семи государств, которым Америка оказывала экономическую помощь.

Но и это не всё. 14 мая в 18 часов в здании музея на бульваре Ротшильда Государство Израиль было провозглашёно, а 15 мая армии пяти арабских стран напали на новорождённое государство. Однако, машина по производству чудес продолжала работать. В войне за Независимость профессиональные армии арабов были разгромлены мало обученными еврейскими военизированными формированиями, значительную часть которых составляли чудом выжившие узники концлагерей. И ещё. Отказ арабских государств признать раздел Палестины сыграл, в конечном итоге, на руку евреям, позволил расширить границы и создать жизнеспособное государство. Надо отметить и то, что в ходе войны за Независимость основная помощь в виде поставок вооружений поступала из Чехословакии по инициативе СССР. Страны, которая, буквально, через год становится злейшим врагом еврейского государства.

Подвиг Эммануеля Цукерберга

В подвиге Эммануэля Цукерберга тоже много удивительных, прямо-таки, невероятных, совпадений. Ещё в 1929 году по совету смотревшего сквозь время Владимира Жаботинского, живший в Австро-Венгрии 18-летний Эммануэль отправился учиться на лётчика в Париж. Любопытно, что его учителем, а позднее напарником стал известный лётчик-писатель Антуан де Сент-Экзюпери. В 1934 году Цукерберг, уже будучи профессиональным лётчиком, приехал в Палестину и стал основателем ВВС Израиля.

Когда арабы напали на еврейское государство, то они превосходили евреев как в количестве солдат, так и в качестве вооружений. Особенно сильное отставание израильтян было в воздухе. Трудно было назвать военно-воздушными силами несколько лёгких, одномоторных самолётов. К тому же ООН (противостояние Израиля и ООН началось уже в те годы) объявила эмбарго на продажу оружия воюющим сторонам. То, что сумел сделать Эммануэль Цур (в ивритском варианте фамилия теперь звучала так) иначе как чудом не назовёшь.

Он отправился в Англию и через криминальные лондонские круги начал приобретать лёгкие, двухмоторные самолёты. Это звучит невероятно, но Цур сумел 8 (!) раз самостоятельно, обходя радары и без разрешений государств, через территорию которых проходил перелёт, перегонять самолёты из Англии в Израиль. Причём, пользовался не специальными, навигационными инструментами, а обыкновенной наземной картой и компасом. Почему самолёт Цура ни разу не засекли вне действия «Поля чудес» понять невозможно.

Следующий этап развития событий напоминает фантастический детектив. Удивительно, что никто ещё не снял фильм по этому готовому сценарию. Цур узнаёт об отставном генерале британских королевских ВВС. Генерал из непонятных, может быть, ностальгических соображений, купил после войны дюжину бомбардировщиков «Бристоль Бофайтер», списанных на лом, и не знал, как теперь от них избавиться. «Бофайтеры» были одними из лучших военных самолётов того времени.

Перед израильским лётчиком стояли казалось бы, абсолютно неразрешимые задачи. Надо было убедиться, что самолёты ещё могут летать, найти лётчиков, а, главное, вылететь из страны без разрешения властей и долететь до Израиля. Последнее обстоятельство было особенно сложным, учитывая эмбарго ООН и тот факт, что были это не лёгкие машины, а гиганты, с размахом крыльев в 18 метров. Кроме того, о Цуре уже было известно, агенты Скотленд-Ярда шли по его следу и легально появиться в Англии бывший напарник Экзюпери не мог.

Но чудеса продолжаются. Цур взял напрокат во Франции маленький самолёт и над самой землей, обходя радары, перелетел в Англию. В короткое время были отремонтированы и куплены у чудака-генерала пять самолётов. Но как их нелегально вывезти из страны? Причём, все одновременно.

В то, что произошло дальше, трудно поверить. Остап Бендер отдыхает. Цур организует липовую, продюссерскую фирму для снятия фильма о подвиге лётчиков Новой Зеландии. Проводит кастинг для пилотов и отбирает тех, которые взялись бы за опасную работу перелететь в Израиль. Он даже пишет настоящий сценарий для властей и получает разрешение на взлёт и посадку самолётов на одном из аэродромов. Всё выглядело по настоящему: съёмки, операторы, дубли. В какой-то момент бомбардировщики для продолжения съёмок должны были перелететь в Шотландию, природа которой, по мнению, Цура-продюссера, напоминает Новую Зеландию. Но самолёты полетели не в Шотландию, а на Корсику. За немалую плату диспетчеры сообщили об этом перелёте с опозданием в три часа. В конечном итоге, самолёты приземлились в Израиле и внесли весомый вклад в победу.

Похищение Эйхмана

Похищение нациста № 1 в мае 1960 года, было, без сомнения, одной из самых блестящих побед еврейского государства. По этому поводу написаны книги и сняты фильмы. Вот примерная последовательность событий…

— В 1957 году «Моссад» получает информацию о том, что Эйхман находится в Аргентине.

— Агенты Моссада обнаруживают на квартире бывшей любовницы беглого нациста его фотографию.

— Немецкий еврей Герман Лотар, живущий в Аргентине, сообщает в Израиль, что его дочь встречается с молодым человеком по имени Николас Эйхман, предположительно сыном Адольфа Эйхмана.

— Агенты Моссада выходят через Эйхмана младшего на его отца, живущего в Буэнос-Айресе с женой и 4 детьми под именем Рикардо Клемент и убеждаются, что это и есть убийца миллионов евреев.

-Операцию по похищению Эйхмана возглавил глава Моссада Иссер Харель. Перед агентами Моссада была поставлена задача доставить в Израиль Эйхмана живым. Задача невероятно сложная, так как легально вывезти нациста, учитывая недружественные отношения с Аргентиной (в стране сильная пронацистская элита) было невозможно.

-Принято решение вывезти Эйхмана на самолёте официальной делегации Израиля. прибывшей на празднование 150-й годовщины независимости Аргентины. Самолёт с делегацией прилетает 19 мая, улетает 20 мая.

-11 мая в 20 часов вечера Эйхман был захвачен около дома Питером Малкиным и другими сотрудниками Моссада и доставлен на арендованную заранее под Буэнос-Айресом виллу.

Не могу удержаться и привожу письмо, которое подписал один из самых страшных преступников ХХ века:

Я, нижеподписавшийся Адольф Эйхман, добровольно заявляю: сейчас, когда стало известно, кто я на самом деле, нет смысла пытаться уйти от суда. Я заявляю о моем согласии поехать в Израиль и предстать там перед компетентным судом. Само собой разумеется, что я получу юридическую защиту и со своей стороны расскажу факты, связанные с последними годами моей службы в Германии, не скрывая ничего, дабы грядущим поколениям была известна истинная картина тех событий. Настоящее заявление подписываю добровольно. Мне ничего не обещали и ничем не угрожали. Я хочу, наконец, обрести душевный покой. Поскольку я уже не могу восстановить в памяти прошлое во всех подробностях и подчас путаю события, то прошу предоставить мне документы и свидетелей, которые помогли бы восстановить картину происшедшего. Адольф Эйхман. Буэнос-Айрес, май 1960.

Далее происходит нечто абсолютно невероятное. Эйхмана проводят через пограничный контроль на глазах у всех в форме израильского лётчика с документами на имя Рафаэля Арнона. У Арнона справка о том, что он попал а автоаварию (ложная авария была действительно организована), выписан из больницы и может перенести полёт только под наблюдением врача. Эйхман, накачанный наркотиками, ничего не понимал и потому не протестовал. После операции по похищению А. Эйхмана и вывоза его в Израиль, Моссад получает репутацию одной из лучших разведок мира.

Операция «Опера» по уничтожению иракского ядерного реактора

В 1979 году Ирак, который не скрывал, что его целью является, как и у сегодняшнего Ирана, уничтожение Израиля, покупает у Франции ядерный реактор. Одновременно Саддам Хусейн ведёт переговоры с фирмами ФРГ и Италии о закупке обогащённого урана. Если реактор будет заполнен ядерным топливом, то, по расчётам специалистов, уже к 1982 году у смертельного врага Израиля будут 3 атомные бомбы. Этого нельзя было допустить. Последний срок для уничтожения реактора наступал в 1981 году. Хочу заметить, что таких «последних моментов», когда «промедление смерти подобно» означает то что означает, было немало в истории еврейского государства.

Надо было действовать и премьер-министр Менахем Бегин принимает решение разбомбить реактор. Операция под названием «Опера» назначена на воскресенье 7 июня 1981 года.

В этой блестящей операции всё необычайно сложно, до предела напряжено, на грани фола.

Во-первых, израильские самолёты должны были два раза (туда и обратно) пересечь воздушное пространство Иордании и Саудовской Аравии и могли быть сбиты средствами ПВО этих арабских королевств.

Во-вторых, из-за больших расстояний и необходимости лететь на малой высоте, чтобы быть незамеченными радарами, существовала реальная опасность нехватки топлива.

В третьих, реактор находился довольно глубоко под землёй и не было 100% увернности, что он будет в результате бомбардировки уничтожен.

И, наконец, в четвёртых, нельзя было сбрасывать со счетов мощные иракские ПВО советского производства и их самолёты перехватчики.

В группу риска надо включить и реакцию международного сообщества, которое, как и следовало ожидать, позже осудило действия Израиля, а США приостановили поставку вооружений еврейскому государству.

Израильяне сумели. За 50 секунд иракский реактор был полностью уничтожен и ядерная программа остановлена. Все израильские самолёты благополучно вернулись домой.

Подвиг Шарона в войну Судного дня

6 октября 1973 года арабские армии напали на Израиль. Это была, пожалуй, самая страшная война в истории еврейского государства. У арабов кроме фактора внезапности (странно, но такое случилось), трёхкратное превосходство в живой силе, пятикратное — в механизированных частях, двухкратное — в авиации и танках. Кроме Сирии и Египта против Израиля в той или иной форме выступили Ирак, Иордания, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Куба, Марокко, Тунис, ООП, Судан и даже СССР.

В этой войне всё висело на волоске. Всё на грани чуда. Достаточно вспомнить командира танка Цви Грингольда. Дважды раненный танкист, семь (!) раз пересаживаясь из одного подожжённого танка в другой, сумел уничтожить 60 (!) арабских танков и остановить сирийскую танковую бригаду. Такого в истории танковых войн ещё не было. Или неожиданная, необъяснимая остановка сирийского наступления на Голанских высотах. Это предотвратило захват стратегически важного пункта (прибыли резервисты) и выход в центр страны. Точно также никто не может объяснить остановку египетских танков на синайском направлении, которая дала возможность подойти израильским танкам и спасла от поражения. Таким же чудом стала отмена чудовищного приказа Москвы (причины отмены до сих пор неизвестны) нанести ядерный удар по Тель-Авиву.

Итак, в ходе войны Судного дня было много блестящих побед, граничащих с чудом, но самым удивительным, не имеющим прецедентов, был подвиг Ариэля Шарона, который в корне изменил ход войны. Подвиг этот до сих изучают на военных факультетах во всём мире. Легендарный генерал, главный принцип которого был не оборона, а нападение, сделал невозможное. По собственной инициативе, нарушив приказ высшего командования, он во главе танкового подразделения пересёк по только что поставленному понтонному мосту Суэцкий канал и закрепился в тылу врага. Как скажут позже военнные аналитики, это был гениальный маневр, который определил исход войны. Позже будущий премьер-министр так определил свои принципы, как командира танковой дивизии: «У меня три критерия оценки каждого приказа, который я получаю. Первый и самый главный — это благо государства. Второй — мой долг по отношению к моим солдатам. И наконец, третий — это моя обязанность выполнять приказы главного командования». В конечном итоге, решение Шарона о форсировании Суэцкого канала оказалось единственно верным. Израильские войска окружили египетскую армию и вышли на 101 километр от Каира, а сам генерал получил народную славу, как «Спаситель отечества».

Освобождение заложников в Энтеббе

И ещё одна блестящая победа:

  • 27 июня 1976 года террористы из НФОП (Национальный фронт освобождения Палестины) и пропалестинской «Революционной ячейки» захватили самолёт компании «Эйр Франс», летящий маршрутом Тель-Авив — Париж и заставили экипаж приземлиться сначала в Ливии, а затем в аэропорту Уганды — Энтеббе. Президент Уганды Иди Амин, настроенный антиизраильски, оказывал террористам поддержку и переговоры с ним успеха не имели. Стало ясно, что в дипломатическом ключе проблему решить невозможно. Необходимо было преодолеть сопротивление не только террористов, но и солдат Уганды, которые находились в районе аэропорта.
  • Неевреев отпустили, оставив 105 заложников, включая добровольно (!) не пожелавший уйти французский экипаж самолёта.
  • Выдвигается требование об освобождении 40 палестинцев-террористов, находящихся в тюрьмах Израиля и некоторых других стран. В противном случае заложников обещали убивать, начиная с 1 июля. В результате переговоров удалось перенести этот срок на 4 июля.
  • Хочется напомнить, что в то время  Шимоном Пересом был министром обороны и подготовка к операции проходила под его личным руководством.
  • Израильским самолётам, вылетающим для освобождения заложников, было разрешено (помощь в переговорах оказали богатые члены кенийской еврейской общины) приземлиться для дозаправки на аэродроме в Кении.
  • 4 июля израильские самолёты, пролетев весь маршрут на высоте не более чем 30 метров, чтобы избежать радаров Египта, Судана и Саудовской Аравии, приземлились в аэропорту Энтеббе. Чёрный мерседес и колонна из джипов, в которых находились 29 коммандос (расчёт был на то, что их примут за президента Амина и его кортеж) выехала из грузовых люков и направились в сторону терминала, где содержались заложники. Угандийские солдаты, желавшие проверить документы, были застрелены из бесшумных пистолетов.
  • Вся операция заняла 53 минуты. Семь боевиков и от 33 до 45 угандийских солдат были убиты. 11 самолётов Миг-17 ВВС армии Уганды были уничтожены на земле. Из 106 заложников трое были убиты и приблизительно 10 ранены. 102 спасённых заложника улетели в Израиль через Найроби. Среди израильских коммандос был убит только командир отряда, Йонатан Нетаниягу, брат действующего премьер-министра.

Остаётся добавить, что операция Израиля по спасению заложников была осуждена ООН.

А теперь самое время вернуться к главной теме статьи:

Что объединяет блестящие победы Израиля?

Огромное желание. Да, прежде всего, блестящие победы Израиля объединяет огромное, страстное, прямо-таки, вулканическое желание тех, благодаря которым победы эти стали возможны, добиться цели. У Бен-Иегуды, Цукерберга, Шарона, других героев статьи, желание это становилось осязаемой, материальной силой, которая, как бамбуковое дерево пробивается сквозь асфальт, сметала все препятствия на своём пути. Может ещё и потому, что желание это исходило, как говорили древние: «Ab imo pectore», «из самой глубины души, от всего сердца».

Чудо. Но, на мой взгляд, одного желания было мало. Найдутся, конечно, скептики, которые не верят в чудеса и которые, посчитают, что речь может идти только о хороших еврейских головах и счастливом стечении обстоятельств. Да, может. Может, если принимать во внимание каждое событие в отдельности. Но, когда мы говорим о цепочке самых разных событий, каждое из которых никоим образом не укладывается в прокрустово ложе привычного и закономерного, то становится очевидным, что за победами этими стоит Всевышний. Стоит Божественное провидение. Стоит Чудо.

Они творили будущее. Но и это не всё. Блестящие победы Израиля стали возможны ещё и потому, что их основной вектор, их суть соответствовали тому вектору и сути, которые ведут в будущее. Как справедливо заметил английский поэт XVIII века Томас Кэмпбелл «Будущее отбрасывает тень на прошлое». Они видели будущее и шли к нему. Поэтому можно сказать, что герои блестящих побед еврейского государства творили будущее.

Публикация осуществляется с согласия автора