Геральдика – наука о гербах, зародившаяся в средние века, предположительно во времена крестовых походов, когда рыцари были с ног до головы закованы в доспехи, и было довольно сложно распознать как врага, так и друга. И цветные эмблемы, позже гербы, служили знаками отличия на поле битвы. Тогда же был разработан специальный геральдический язык, в котором все элементы несут определенное символическое значение.
Сегодня каждое уважающее себя государство, наряду с флагом и гимном, имеет свой герб. Гербы имеют также каждый город, каждый дворянский род, сословие, объединение. Разбираясь в геральдических тонкостях, знаток может многое рассказать о владельце герба. Обычно это довольно замысловатое произведение изобразительного искусства. Но и самые простые гербы могут навести на определенные размышления. Черный скакун на золотом поле – герб города Штутгарта, изображаемый на всем, что имеет отношение к городу. Это так называемый «говорящий» герб, когда изображение соответствует легенде или историческому событию. Почему именно конь и о чем «говорит» этот герб? За скромным изображением кроется тысячелетняя история. Согласно легенде, приблизительно около 950 г. на берегу реки Незенбах, на болотистом лугу между холмами герцог Лиудольф фон Швабен решил заложить конюшню и разводить лошадей. Слово Garten тысячу лет назад имело значение просто огороженной территории. Кобыла, по-немецки Stute, и Garten, объединившись, и дали название Stutengarten (Stuotenkarten в старых хрониках) сначала небольшому селению ремесленников, в 1219 получившему статус города. А городу полагалось иметь свой герб.
Первый герб Штутгарта.
Первый герб, официально признанный в 1312 г., имел несколько иное изображение: два скакуна на треугольном щите, вписанном в круг. Но геральдика – наука живая, и со временем происходят изменения и дополнения. Используемое сегодня изображение, черный скакун на золотом поле, скачет с 1938 г. Это что касается города Штутгарта. Земля Баден-Вюртемберг, естественно, также имеет свой герб, принятый после объединения двух земель, Бадена и Вюртемберга, в 1952 году. Гербовые животные двух исторических территорий поддерживают щит, центральную часть герба: олень, гербовое животное дома Вюртемберг, и гриф, мифическое существо, полуживотное, полуптица, гербовый знак дома Баден. Над щитом расположились в хронологическом порядке гербы территорий, присоединенных в свое время к Бадену либо к Вюртембергу. В центре – собственные гербы Вюртемберга (оленьи рога) и Бадена (красная наклонная полоса на золотом поле). Первый герб справа – Передняя Австрия (Vorderösterreich, щит с белой полосой на красном поле), затем – Курпфальц (Kurpfalz, лев, стоящий на задних лапах), первый герб слева – герб Франконии, исторической области, одна часть которой сейчас находится в Вюртемберге, другая – в Баварии (Franken, три серебряные вершины на красном поле), и, наконец, герб дома Гогенцоллерн (Hohenzollern, черно-белые секторы на щите). Независимая территория Гогенцоллерн также была присоединена к Баден-Вюртембергу в 1952 г.
Наибольшее количество вопросов, связанных с гербовой символикой земли, вызывают обычно символы в центре герба, на главном щите: три льва, расположенные один над другим, и поднявшие вверх переднюю лапу. Это изображение, отдельно от всего остального гербового великолепия, можно увидеть на многих зданиях, принадлежащих земельному управлению. Что означает этот символ?
Ответ на этот вопрос лежит глубоко в истории Швабии, в истории древнего швабского рода герцогов фон Штауфер. Колыбелью рода был замок Wäscherburg около Гёппингена, представляющий в настоящее время лишь живописные руины. С 1079 по 1268 Штауферы носили королевские, и даже императорские титулы. В 1138 году первый из рода Штауферов, Конрад, стал императором Священной Римской империи германской нации. Впервые ввел изображение льва в свой герб в1181 году Фридрих V, сын знаменитого императора Фридриха Барбароссы. Три льва, расположенных друг над другом, входили в герб короля Филиппа. Цвета, черный и золотой, также остались с тех времен. Изображение льва было символом того, что род Штауферов находится под защитой этих царственных животных, перенимая, таким образом, их силу, величие, отвагу, великодушие. Пять представителей дома фон Штауфер носили титулы императоров Священной Римской империи.
Закат рода фон Штауфер пришелся на середину 13-го столетия. К этому времени после крестовых походов единственным наследником многих титулов был 16-летний Конрадин фон Штауфер, носящий также титулы короля Иерусалима и Сицилии. После ранней смерти отца, ввиду несовершеннолетия наследника, на подвластных территориях правили администраторы. Ватикан использовал ситуацию, чтобы лишить законного наследника его прав и посадить на императорский трон более сговорчивого правителя, чем властные и энергичные Штауферы. Но юный принц, несмотря на протесты и опасения матери, принял решение бороться за наследие предков, и в сопровождении небольшого отряда воинов отправился в Италию. Около Астурии Конрадин и его сподвижники были захвачены в плен и 29 октября 1268 обезглавлены на площади в Неаполе. Как сообщает легенда, именно в тот день, когда свершилась казнь, в доме матери Конрадина произошло странное событие: живший при дворе маленький львенок, воспитанник и любимец Конрадина, прибежал в дом после прогулки по саду, тонко скуля и подняв вверх окровавленную переднюю лапу. Прибывшие вскоре гонцы принесли матери трагическую весть о гибели сына. Похоронен последний фон Штауфер в церкви Santa Maria del Carmine в Неаполе. Надгробие на саркофаге выполнил уже в 19 веке известный скульптор Торвальдсен, автор памятника Шиллеру в Штутгарте.
Трагическая судьба последнего представителя столь славной династии вдохновляла поэтов, писателей, драматургов. Известно более сотни драм, многочисленных од, стихов и лирических творений в прозе. Дань памяти великим швабам отдали Фридрих Шиллер, Густав Шваб, Теодор Кёрнер, Людвиг Уланд и многие другие. Первый король Вюртемберга Фридрих в 1810 году возродил изображение трех львов в своем гербе. В период борьбы германского народа за независимость, за создание собственной империи, образ Конрадина фон Штауфера стал носителем общегерманской национальной идеи, согласно которой именно предательское убийство Конрадина стало началом падения значения Германской нации в истории Европы. После провозглашения прусской империи в 1870 по аналогии с императором Фридрихом Барбароссой (Рыжебородым) первого императора Пруссии Вильгельма называли Barbablanca – Белобородый. Для баденского и вюртембергского населения Штауферы остались символом своей региональной истории, своих традиций.
Объединенный герб Баден-Вюртемберга.
Изображение трех львов в гербе Баден-Вюртемберга сегодня – дань памяти одному из величайших родов Германии, напоминание о былом величии швабов, о том значении, которое некогда играли швабы в европейской истории.
Вера Анапольская