Трир хорош и интересен в любую погоду, но в этот теплый, солнечный сентябрьский день, казалось, сама природа была на стороне путешественников. Долгий путь от Штутгарта до Трира скрасили впечатления от ярких красок осеннего леса в долинах рек Неккара, Рейна и Мозеля.
Прогулку в самый старый город Германии, основанный еще римлянами 2000 лет назад, организовал клуб сеньоров еврейской общины Вюртемберга. По предварительной договоренности, гостей встречала еврейская община Трира, также одна из старейших в Германии. Согласно археологическим данным, евреи посещали Трир уже в конце 3 века, а в конце 6 века вели активную торговлю.
Здание общины скромно расположилось у бывшей границы старого города, где проходила крепостная стена, где и теперь сохранились остатки укреплений. После знакомства с общиной и обеда началась экскурсия по старому городу. К сожалению, в стороне от маршрута остались термы Св. Варвары и старый мост через Мозель. Но на одной улице с синагогой хорошо сохранились руины амфитеатра, старейшего римского строения в Трире, свидетельство могущества Римской империи. Арена имела 75 м в длину и 50 м в ширину, за боями гладиаторов на этой арене следили 25000 зрителей. В 3 веке амфитеатр стал частью оборонительной системы города.
В сквере рядом с амфитеатром растет необычное дерево. Табличка на стволе позволила установить, что это ливанский кедр. Удивительно! Настоящий ливанский кедр, так далеко от своей исторической родины, кедр, древесина которого ценилась на вес золота! После 25 лет военной службы легионеры уходили на покой, получали звание гражданина Римской империи (если не были ими), им полагался участок земли, где возводились поместья (виллы), постройки для домашних животных, обязательно сад с огородом. Из далекой родины привозили ростки диковинных для этих мест растений. Может, далекие предки и этого кедра были привезены тысячи лет назад с дальних границ империи?
Следующая остановка – дворец курфюрстов, резиденция архиепископов, большой архитектурный ансамбль. Это настоящий шедевр немецкого барокко. Фасад в пастельных тонах с лепниной и позолотой украшен скульптурами, решетки балконов с орнаментами в виде раковин. Символы барокко видны не только в оформлении дворца, но и во дворцовом парке: деревья и кустарники имеют четкие геометрические формы.
Особенно роскошно смотрится дворец на фоне скромного строения романской архитектуры, к которому вплотную примыкает дворец. Скромное строение – это уникальная, хорошо сохранившаяся базилика, Аула Палатина, в 4 веке служившая дворцом императору Константину, первому христианскому императору.
Базилика — памятник древнеримской архитектуры, поражает своей величественностью и строгой простотой. После падения Рима Аула служила дворцом различным правителям, сейчас это евангелическая церковь Св. Спасителя. Одновременно с дворцом императора строится и первый на территории Германии кафедральный собор.
Заложенный в 326 году, он до сих пор остается одним из лучших образцов романского стиля. Для строительства собора Константин отдал часть дворца своей матери Елены.
В реликварии собора, в хрустальном ларце до сих пор хранятся одни из главных святынь христианского мира: хитон Иисуса Христа, звенья цепи Апостола Петра, гвоздь и сандалии Святого Андрея Первозванного. Для хранения этих реликвий и был построен собор вдалеке от враждебных восточных территорий, где бесценные сокровища могли быть безвозвратно утеряны. По мнению некоторых историков, Елена умерла и была похоронена в Трире, ставшем северной столицей Римской империи. По образцу собора в Трире позже началось строительство аналогичных соборов в Страсбурге, Шпайере, Майнце и многих других. С 1986 года кафедральный собор в Трире включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
От собора, по узкой улочке, мы вышли к главной площади города – торговой, Марктплац. Это без сомнения одна из красивейших площадей Германии. Без торговой площади невозможно себе представить не только город, но и любое селение. Это был центр общественной жизни.
Здесь не только велась торговля, за счет которой и существовало население, но и зачитывались указы, обменивались новостями и сплетнями, здесь приводились в исполнение наказания за мелкие преступления. На площади – обязательный фонтан.
Площадь Трира окружена домами самых разнообразных эпох и стилей, что придает ей особую праздничность, вид музея архитектуры под открытым небом. В центре площади – Рыночный крест, возведенный архиепископом Генрихом I на древнеримской колонне. Изначально крест был символом торгового мира и церковной власти, но с 13 века его стали использовать как позорный столб. К нему приковывали кандалами преступников, совершивших преступления против общественных норм. Для совершивших особо жестокие преступления было отведено место казни за пределами городской стены. Оригинал креста находится сейчас в музее Трира, на площади установлена его абсолютная копия.
История Трира неразрывно связана с именем Карла Маркса, основоположника философии, получившей впоследствии название Марксистской философии, Марксистской диалектики, или просто Марксизма. Он родился в Трире, в еврейской семье, здесь окончил гимназию. Через год после его рождения семья переехала в другой дом, но именно тот, где родился основоположник марксизма, стал музеем.
На этом доме установлен барельеф знаменитого жителя Трира, а на доме, где семья жила в последующие годы, установлена памятная доска. Улица, где находится дом-музей Карла Маркса, проходила несколько в стороне от предусмотренного маршрута, но в группе начался бунт, многие участники потребовали показать знаменитый дом. Что мы и сделали.
На память остались фото, сделанные у фасада дома с барельефом Карла Маркса. Благодаря отклонению от основного маршрута, мы увидели еще одну красивую площадь Трира – Корнмаркт. Название говорит само за себя: на этой площади торговали зерном, сеном.
Главное украшение площади – фонтан Святого Георгия. Это колонна, увенчанная статуей, высотой 11 метров. Основание колонны – аллегорические скульптуры времен года. Все сооружение – прекрасный образец эпохи рококо.
И опять главная площадь, Маркплац, с фасадами необычных домов. Один из них сразу приковывает внимание: Штайнле, образец эпохи историзма, с позднеготическими галереями, красивыми аркадами. От площади в разные стороны веером расходятся узкие и кривые средневековые улочки.
В одну из них ведет арка, над которой табличка с названием улицы: Юденгассе, Еврейская улица. Там, за аркой, столетия назад находился еврейский квартал. Тот факт, что евреям разрешалось селиться здесь, в самом центре города, строить жилье, синагоги, школы, говорит о том, какое значение имели еврейские общины для строительства города, для развития торговли.
Почти напротив арки Юденгассе находится один из самых оригинальных домов Трира – Дом Трех Королей. Это дом-крепость в мавританском стиле, один из немногих, еще сохранившихся в Германии. В середине 13 века такие дома были делом обычным, они позволяли иметь дополнительную защиту от непрошенных гостей. Входная дверь дома находится на уровне второго этажа, и войти внутрь можно было только по приставной лестнице, которую хозяева опускали вниз. Или не опускали, если гости были непрошенными, таких можно было забросать камнями с верхних этажей или даже облить кипятком. Название дома напоминает о трех волхвах, пришедших с дарами поклониться новорожденному младенцу Иисусу Христу. Этот дом – также иллюстрация к известному выражению «Мой дом – моя крепость».
И, наконец, главная улица Трира привела к тому строению, которое вот уже почти 2 тысячи лет является визитной карточкой города на северной окраине Великой Римской империи.
Это ворота Порта Нигра, Черные ворота, которые также являются частью всемирного наследия ЮНЕСКО. Они построены в 180 году, в период расцвета Римской империи, и остаются древнейшим сохранившимся оборонительным сооружением на территории Германии. В тот период Трир, Аугуста Треверорум, город императора Августа на земле треверов, был окружен высокой крепостной стеной, имел четверо въездных ворот. От них сохранились лишь Порта Нигра. Изначально эти главные въездные ворота были построены из белого камня и имели парадный, торжественный вид. Их ширина 36, высота 30 и глубина 21,5 метров. Ворота уникальны еще и с точки зрения строительства: 7200 каменных глыб, каждая весом до 6 тонн, соединены без цемента.
Обязательное условие — тщательная подгонка блоков, которые затем скреплялись железными скобами и жидким оловом. Несмотря на то, что за почти 2 тысячи лет над воротами пронесли вихри многих войн, они сохранились в своем первоначальном величии, лишь изменили свой цвет. Сейчас Порта Нигра, Черные ворота Северного Рима, выглядят не угрожающе, но все так же парадно и торжественно. Они больше похожи на старого, заслуженного маэстро в черном фраке, гордо стоящего на огромной театральной сцене и принимающего заслуженные аплодисменты от восторженных поклонников. Прощаясь с Триром, мы также отдали дань уважения и восхищения «старому маэстро».
Нас ждала долгая дорога домой, но теперь эта дорога не казалась утомительной по другой причине: впечатления от посещения этого роскошного города, от его торжественной, праздничной атмосферы, надолго останутся в памяти.
Мы благодарны Триру за его гостеприимство, и желаем и городу, и его жителям мира и процветания.
Вера Анапольская.