ГЕНИЙ КОПИРУЕТ ГЕНИЯ — ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО «ДЕВУШКА В МЕХОВОЙ НАКИДКЕ» 1535

Исполнительское мастерство — это и есть умное копирование. В этом ниже опубликованном тексте понятие копирование не уместно. Это грубейшая ошибка. Примените понятие исполнительское мастерство и всё встанет на свои места. Читать далее «ГЕНИЙ КОПИРУЕТ ГЕНИЯ — ТИЦИАН ВЕЧЕЛЛИО «ДЕВУШКА В МЕХОВОЙ НАКИДКЕ» 1535»

Брэдбери уже не догнать

22 августа 100 лет назад родился Рэй Брэдбери. Сейчас этот великий фантаст не в топах продаж — из зарубежной фантастики в них представлен Стивен Кинг. О том, чем прекрасен Брэдбери и живы ли его книги сейчас, рассказывает ректор Литературного института доктор филологических наук Алексей Варламов и один из самых интересных и читаемых сегодняшних фантастов Макс Фрай. Продолжение …

Дайте мне Раневскую!

Анна Ахматова и Фаина Раневская подругами были не закадычными, но сердечными. Слишком похожие судьбы не дали им пройти мимо друг друга. К своим кумирам Раневская относилась с большим почтением. Чехов был, например, тем автором, в диалоги которого она на сцене ничего от себя не добавляла. Однажды, впрочем, Читать далее «Дайте мне Раневскую!»

Приключения одного портрета

Стоимость картины оценивается в 60 миллионов евро. Полотно было украдено в 1997 году и входило в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии. Картину обнаружили в стене галереи Риччи Одди, откуда ее и вынесли 22 года назад. Экспертиза пока не подтвердила подлинность картины, но сотрудники галереи считают, что это оригинал. Читать далее «Приключения одного портрета»

Рассказ о лучшей в мире виолончели Страдивари «Дюпор»

Отрывок из книги Владимира Чернова «Искушения и искусители. Притчи о великих»:

— А есть самая лучшая в мире виолончель?

— Есть. Я с ней встретился в 1956 году в Америке. По-моему, я был третьим советским артистом, появившимся там после революции. До меня туда забирались лишь Ойстрах и Гилельс. Я играл в Нью-Йорке, в небольшом зале, знали меня мало, было немного народу, зато все виолончелисты Нью-Йорка пришли на этот концерт, а потом — за кулисы. И пришел с ними один милый человек, Джером Ворбург, Читать далее «Рассказ о лучшей в мире виолончели Страдивари «Дюпор»»

100 лет со дня рождения Марселя Райх-Раницкого — «литературного папы» Германии

 В 2013 году немецкие газеты, особенно из тех, что попроще, известие о смерти Райх-Раницкого встретили заголовками «Умер Папа литературы». Но параллель не очень близка ему — человеку открытому, эмоциональному, не боявшемуся вести себя откровенно безрассудно. Да, его называли Папой еще при жизни — сперва иронично, затем всерьез. Он был патриархом критики, но сфера его влияния выходила за рамки словесности. Читать далее «100 лет со дня рождения Марселя Райх-Раницкого — «литературного папы» Германии»

Эдуард Лимонов. Бродский — великий американский поэт

Бродский был стариком уже в 60-е. Уже тогда был лыс, уклончив, мудр и умел себя поставить. Создать ощущение недоступности. Как-то мы ждали его в Москве на день рождения к поэту и ученому Славе Льну на Болотниковскую улицу. Он приехал только тогда, когда мы уже перестали его ждать. Драматически вовремя, когда мы израсходовали уже все душевные силы, из темноты, из-за двери в квартиру появился он, в кепке, боком как-то — обыкновенный гений, Читать далее «Эдуард Лимонов. Бродский — великий американский поэт»