Музей под открытым небом «Бойрен» в округе Эсслинген был открыт в 1995 году и представляет на всей территории 23 исторических здания из поселений в течении Среднего Неккара и Швабских Альп. Это еще и биосферный заповедник, где чистейший воздух насыщен запахом деревьев, кустарников, трав. Организаторы разыскивали по всей округе старые, большей частью заброшенные дома, переносили их на территорию будущего музея, тщательно восстанавливали, стараясь сохранить их архитектурную и историческую ценность.
Посетителям музея представлены жилые здания и помещения для содержания скота из Тамма, пекарня и прачечная из Зильмингена, пекарня из Зульцгриса, здание из Хеслаха, бывшее для деревни и школой, и ратушей. За зданием ратуши стоит бывшее фотоателье Хофмана из Кирххайма, в котором когда-то фотографировался Герман Гессе. Чуть менее ста лет назад соседями сельчан – христиан были евреи. Куда, и главное, почему исчезли из этих мест бывшие односельчане? Этой теме и посвящена открывшаяся 12 июня на территории музея выставка «Jüdisches Leben im ländlichen Württemberg».
Организаторами выставки стали работники музея совместно с еврейской общиной Штутгарта IRGW. Еврейское академическое общество не могло остаться в стороне, и запланировало посещение выставки 1 июля. Что мы увидели? Еврейская тема постепенно раскрывается на стендах — станциях, установленных у домов. Переходя от дома к дому, от станции к станции, посетители знакомятся с историей жизни на селе и христиан, и их односельчан — евреев: простые сельские дома, одинаковые и для евреев, и для христиан. В домах – помещения для животных, кухни, мастерские, сараи для хранения инвентаря, одинакового для всех, подвалы для хранения продуктов. Отличали сельчан друг от друга только религия, культура и ведение хозяйства.
В 18- столетии в земле Баден-Вюртемберг было более 80 деревень, в которых жили евреи. В городах евреям жить запрещалось, да и в селах можно было поселиться только с разрешения местного князя. Евреи не допускались к ремеслам, и чаще всего зарабатывали на жизнь мелкой розничной торговлей (Шахерхандель). В защитных письмах, которые выдавались евреям местными князьями, указывалось, чем им разрешено заниматься. В 19 столетии разрешение заниматься скотоводством и коневодством было для евреев просто подарком свыше. Еврейские скотоводы «Шмузер» считались честными торговцами, крестьяне им доверяли. Продажа скота, продажа мяса приносили прибыль. Еще одной важной статьей доходов были шкуры. Евреи открывали мастерские по выделке шкур, затем выделанные шкуры продавались в обувные мастерские или на фабрики. Важный пример такой кооперации – обувная фабрика Саламандер в Корнвестхайме, которую основали предприниматель Макс Леви и скотовод Исидор Ротшильд. Сапожником был немец Якоб Зигле, имевший небольшую сапожную мастерскую. Агенты фабрики ездили по скотоводческим фермам, скупали кожи в крестьянских хозяйствах. А поскольку взаимопомощь всегда стояла у евреев на первом месте, кооперация приводила к взаимному сотрудничеству.
Конечно, скупали продукцию не только у евреев, но и у христиан, что было для христиан очень выгодным предприятиям. Контакты, традиционно существующие между евреями, приносили прибыль всем. Конечно, и коневодство было весьма прибыльным, так как это был основной вид транспорта. Овцеводство приносило не только мясо и кожу, но и шерсть, скупали также лен и хлопок. Значит, можно было сотрудничать с ткацкими мастерскими, затем с пошивочными цехами и, наконец, с магазинами. Такие конвейеры были обычным делом.
На фотографиях, представленных на стендах, – первые еврейские предприниматели, основавшие в регионе цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, мастерские с ткацкими станками. Вот фото цеха из селения Лаихинген: братья Артур и Феликс Лёвенталь, основатели еврейского предприятия «Механизированное ткачество» в селении Мёссинген. В еврейские праздники сельчане-христиане помогали соседям – евреям в приготовлении угощений, помогали печь мацу или халы. Евреи, в свою очередь, благодаря отлаженным связям, помогали христианам в сбыте сельскохозяйственной и текстильной продукции. Следующая станция – дом Барбары (Бабетты) Кнупфе, последней хозяйки этого дома. На стенде – история дружеских отношений католички Барбары и еврейской семьи Мендельсон. Семья Мендельсон жила в Цвифальтене, это были одни из потомков философа Мозеса Мендельсона, а его внуком был известный композитор Феликс Мендельсон. Здесь же – родословная семьи Мендельсон.
А этот дом из Лаихингена с установленными в нем станками был предназначен для переработки текстильного сырья. Поэтому здесь появилась ткацкая фабрика. Ранее в среде бедняков уже ношенные текстильные изделия и остатки тканей снова перешивали и пускали в оборот. К середине 19-го века текстильное предпринимательство получило широкое распространение в еврейской среде.
Самые значительные фирмы возникали на территории вокруг замка Гогенцоллерн в Хехингене, в Вюртембергском Мёссингене, а также вокруг Штутгарта и Гёппингена.
На фото: пионеры в ткацком производстве братья Артур и Феликс Лёвенштайн, основатели еврейского предприятия «Механизированное ткачество» в Мёссингене в 1920-е годы и ткацкая фабрика в Мёссингене.
Еще одна станция – тема антисемитизма. «Хроники Лаихингена» — это 40 страниц описания событий, происходящих в 1816-17 годах. Это период природной катастрофы, когда на Европу обрушился вулканический пепел и почти на два года закрыл солнце. Это время неурожая, голода, многочисленных смертей. Хроники Лаихингена долгое время служили как исторический документ, и содержат утверждения, что в это тяжелое время еврейские торговцы умышленно придерживали зерно, чтобы потом продавать его втридорога. Евреев называли «Корнюден», «Зерновые евреи». Их целенаправленно выбрали в качестве козлов отпущения. Если в средневековье евреев обвиняли в распространении чумы, то в это период уже относительного гуманизма и образованности нашли другой повод выставить евреев козлами отпущения. То, что прощали своим, христианам, не прощали евреям.
Хроники явно сфальсифицированы, обвинения несостоятельны. Это документ появился только в 1913-1917 годах, когда евреев, после поражения в Первой мировой войне, попутно обвиняли и в поражении на фоне растущего антисемитизма.
Эксперты в конце 1980-х годов проанализировали эти так называемые хроники и пришли к выводу, что это фальшивка для разжигания вражды к евреям. Ненависть к евреям и антисемитские тенденции проходят красной нитью через всю европейскую историю. До сих пор используют « не своих» в качества козлов отпущения.
Очень важная для еврейства тема – еврейские солдаты в Первой мировой войне.
Когда в 1914 началась Первая мировая война, на военную службу были призваны мужчины всех религий. Перед отправкой на фронт многие солдаты шли в фотоателье, чтобы оставить на память фотографии. Еврейские солдаты часто показывали себя особенно патриотично. Они стремились доказать, что они такие же, как и все, не другие. Они ощущали себя равноправными гражданами Рейха – только с другой религией.1 ноября 1916 военное министерство, на основе многочисленных обращений, провело своеобразную перепись солдат еврейского вероисповедания, участвующих в войне. При подсчете выяснилось, что евреи так же активно участвовали в боевых действиях, как и христиане. Результаты этой переписи по известной причине никогда не были опубликованы. Это усилило предположение, что евреи увиливают от службы. Но хроники говорят сами за себя. Как христиане, так и евреи страдали от лишений войны: голода, одиночества, гибели товарищей. Из-за этих совместных страданий в окопах христиане и евреи были близки друг другу как никогда прежде. На фото — трое из шести сыновей еврейской семьи были награждены железным крестом, которые они с гордостью носили.
Начало Первой мировой войны объединило евреев Вюртемберга в поддержке Фатерланда. Их участие в войне сохранилось в архивах до мелочей.
Из 10413 еврейских граждан Вюртемберга в военных действиях приняли участие 1610, т.е. 15,4%.
Погибли: 263
Получили ранение: 509
Получили поощрения: 568
Награждены орденами: 467 – один раз, 573 – два и более раз.
Представлены к офицерскому званию: лейтенант – 98, оберлейтенант – 7
Добровольцами ушли на фронт: 206
Летчики – евреи: 17
Врачи: 44
Зубные врачи: 6
Раввин Аарон Тэнцер добился разрешения для еврейских солдат, приносить присягу не вместе с христианами, а в соответствии с принятой в иудаизме формой. Немецкие евреи надеялись, что их активное участие в защите Фатерланда уменьшит антисемитизм в стране. Из письма одного еврейского солдата своей матери:
«Мы должны сохранять честь еврейства, должны показать другим, что и мы имеем представление о чести и доблести, должны им показать, что мы, евреи, тоже настоящие мужчины, что мы не враги. Это должно помочь нашему еврейству, чтобы еврей ни одним немцем больше не мог быть оскорблен, и подтвердит действительное равноправие».
Поражение Германии в Первой мировой войне стало предвестником катастрофы. Долгое время сосуществование христиан и евреев в сельских общинах было в основном мирным, еврейские граждане входили в состав сельских советов, занимали выборные должности. Мирная жизнь была разрушена во времена национал – социализма.
Большой сарай из Гэртрингена устроители выставки превратили в выставочный зал. В витринах зала – документы самого страшного периода в существовании европейского еврейства — холокоста. Дискриминация евреев наблюдалась и до времени национал-социализма, но с того времени, как в 1933 канцлером был избран Гитлер, началось систематическое унижение, преследование еврейских граждан вплоть до уничтожения
в лагерях смерти. 9 ноября 1938 нацисты разграбили по всей Германии синагоги, поджигали их. Были разрушены синагоги в Баисингене, Йебенхаузене и Буттенхаузене…Как и многих других, печальная участь постигла скотовода из Нюртингена Йозефа Германна: он должен был отдать все свое хозяйство арийцам, носить «еврейскую» звезду и в 1939 переехать в дом престарелых. Вместе с другими жильцами дома он был в 1942 отправлен в концлагерь Терезиенштадт и уничтожен.
Почти 2800 евреев из Вюртемберга и Гогенцоллерна были депортированы в концлагеря. Лишь немногое из них уцелели. Жизнь в еврейских сельских общинах была полностью разрушена. Швабские сельские евреи с их цветущей культурой были безжалостно уничтожены.
Сразу же после депортации односельчан — евреев жители стали использовать еврейские строения для своих нужд в качестве сараев для скота, складов или курятников. Гордость устроителей музея – оригинальная, хорошо сохранившаяся сукка из Баисингена с раздвижной крышей, долгое время служившая курятником. Сейчас она заняла свое достойное место среди экспонатов музея в выставочном зале.
В одной из витрин – документы, рассказывающие о партнерских отношениях округа Эсслинген с городом Гиватаим (Givatayim) в Израиле. Название города переводится как «Два холма», население – 55000 жителей, основан в 1922. В 1974 состоялся первый молодежный обмен между Гиватаимом и Эслингеном. Цель этих отношений – примирение, диалог между народами. Началось все с молодежных контактов, затем уже в 1983 официально были заключены партнерские отношения. Сейчас между общинами происходят многочисленные школьные культурные, спортивные и политические контакты, обмены.
В 2017 был организован турнир по настольному теннису в Гиватаиме. Тогда же начались контакты между медицинскими клиниками.
В 1999 состоялся первый контакт округа Эслинген с арабской общиной Рама в Израиле. С тех пор осуществляются постоянные еврейско — арабско – немецкие контакты.
Поездка на выставку была организована таким образом, чтобы попасть на заявленный в программе музея концерт ансамбля «Клезмерские фантазии» из Буттенхаузена. Выступление ансамбля превзошло все ожидания. Буттенхаузен – одно из старейших сел с еврейским населением Вюртемберга. Уже в конце 18-го века здесь были синагога и кладбище. В 1838 община насчитывала 442 человека. Из 100 домов деревни 46 принадлежали евреям. В период нацизма около половины смогли эмигрировать, из 89 оставшихся не выжил никто.
Выступление ансамбля — напоминание о некогда музыкальной жизни еврейских односельчан, попытка реконструировать отдельные эпизоды жизни евреев. Шесть музыкантов – контрабас, гитара, аккордеон, скрипка, кларнет и солистка – это предположительно тот набор инструментов, который тогда использовался. В программе ансамбля — синагогальные пения, танцевальные мелодии, праздничные песни, например, к празднику ханукки, колыбельные и свадебные. Замечательная солистка, хороший идиш – все это было прекрасным финалом этого путешествия в прошлое «Еврейской жизни в сельском Вюртемберге».
Экскурсию по выставке провели:
Вера Анапольская.
Нила Березовская.