Остров цветов и его обитатели

Сверкающая разными оттенками синего вода, кружевные холмы, сочные зеленые луга, живописные леса – глаз скользит по прекрасному ландшафту Боденского озера. Самый маленький из островов, лежащий в защищенной бухточке, сразу привлекает внимание. Это Майнау, один из центров притяжения всех путешествующих по региону Бодензее. С сушей остров соединяет мост длиной 120 м. Уже издалека при приближении к острову видны вершины гигантских деревьев – это старожилы острова, секвойи. Чуть ниже — пальмы, апельсиновые деревья, кипарисы… Благодаря особенному микроклимату острова на нем цветут и плодоносят растения, которые просто невозможно себе представить севернее Альп.

Без рыцарей Германского ордена, наверное, внешний вид острова имел бы другие черты. Начиная с 1271 года, более 500 лет владели рыцари сокровищем на Бодензее. Под руководством строителя и архитектора ордена Иоганна Каспара Багнато в 1732 на месте первой крепости была построена кирха Св. Марии, а затем и дворец в стиле барокко. До этого времени остров использовался как сельскохозяйственные угодья. Там, где сейчас радует глаз роскошью красок итальянский розовый сад, выращивали овощи для кухни братства. Свидетелем этой эпохи осталась липовая аллея, первое садовое насаждение на острове.

После того как в 1806 рыцарский орден прекратил свое существование, остров многократно сменил своих хозяев. Первым владельцем, начавшим высаживать на острове редкие растения, стал венгерский князь Николаус фон Эстергази, выкупивший остров в 1827. На территории двора, все еще обнесенного крепостной стеной, князь высадил первые деревья ценных пород. Затем князь начинает понемногу сносить крепостную стену и заполнять строительным мусором крепостной ров. Таким образом была заложена основа будущего парка. Смерть князя в 1830 опять на долгие годы прервала садово-парковые работы. В 1853 Великий герцог Баденский Фридрих I приобрел остров Майнау для своей летней резиденции. Страстный любитель природы и паркового искусства, герцог Фридрих пригласил на остров такого же страстного садовода  и знатока Людвига Эберлина. Любимым увлечением герцога было сбор и выращивание редких растений. При герцоге были возведены береговые укрепления против наводнений, заливавших большие территории. Суровая зима 1879/80, когда в Карлсруэ вымерзли многие насаждения, а на Майнау все осталось в целости и сохранности, показала, что мягкий климат Майнау позволяет выращивать редкие экзотические растения. Из-за его  микроклимата Майнау стал использоваться как плацдарм для акклиматизации растений. Герцог лично разъезжал по разным странам в поисках редких экземпляров. С юга Франции он привез цитрусовые деревья и пальмы, из Италии – апельсиновые саженцы. По его представлению, остров должен был стать зеленым раем. Но этот первый «зеленый рай» подстерегала опасность. Когда герцог в 1909 умер, его вдова, герцогиня Луиза, в знак траура, распорядилась оставить на острове все так, как было при супруге. Парк, как спящая красавица, погрузился в длительный сон и вскоре превратился в образец запустения. Наследник Фридрих II фон Баден не проявлял никакого интереса ни к редким растениям, ни к острову в целом. В 1928 он подарил остров своей сестре Виктории, супруге шведского короля Густава. Королева Виктория, в свою очередь, передала остров своему второму сыну Вильгельму с условием, что после него остров унаследует ее любимый внук Леннарт. Именно принцу Леннарту было суждено стать впоследствии душой не только острова Майнау, но и всего региона Бодензее.

Он родился 8 мая 1909 в Стокгольме, полное имя – принц Густав Леннарт Николаус Пауль. Его отец – шведский принц Вильгельм, мать – российская Великая княжна Мария Павловна, дочь Великого князя Павла Александровича, внучка императора Александра II. Свадьба состоялась в 1908 в Петербурге. Это был политический брак. Даже рождение сына в 1909 не внесло тепла и взаимопонимания в отношения юных родителей. Когда сыну исполнилось 4 года, Мария Павловна покинула супруга, вернулась в Россию, через год официально был оформлен развод. Сын Леннарт принадлежал шведской короне и остался в Стокгольме. Воспитывала его бабушка, королева Виктория.

Леннарт  Бернадотте с родителями

Страстная любовь юного принца к простолюдинке Карин Ниссвандт вырвала Леннарта из рядов наследников шведского престола. Свадьба состоялась в 1932. Леннарт потерял не только титул, но и содержание. Отныне он просто господин Бернадотте и вынужден сам зарабатывать средства на содержание семьи. Единственное его состояние – остров Майнау, куда и переселились молодые супруги. Увидев, в каком состоянии находится его хозяйство, Леннарт схватился за голову. Он знал Майнау по предыдущим  посещениям, запустение, царившее теперь на острове, не имело ничего общего с той красотой, что отличала Майнау в годы жизни его прадеда. И новый владелец садится за учебники, изучает садовое и парковое хозяйство, чтобы профессионально обустроить свои территории. От прадеда Леннарт унаследовал не только любовь к природе, но и, как говорили, «зеленую кровь в венах». Сначала были вырублены посаженные слишком тесно деревья и кустарники, что открыло вид из дворца на озеро, сделало доступным прогулки по аллеям и тропинкам острова. Следующий шаг: граф Леннарт открывает за небольшую плату вход для широкой публики. Это дало возможность получить источник финансирования дальнейших работ на острове. Число посетителей постоянно росло. Излюбленными аттракционами острова были итальянский парк роз, пальмовая и апельсиновая аллеи.

С началом второй мировой войны по политическим соображениям семья Бернадотте, в которой было уже двое детей,  покинула остров и вернулась в Швецию, где оставалась до окончания войны. Юношеское страстное увлечение фотографией дало возможность Леннарту зарабатывать на жизнь.

Он выпускает журнал «Фото», становится продюсером документальных и рекламных фильмов. Реставрация документального фильма экспедиции Тура Хейердала на Кон-Тики позже, в 1951, была отмечена «Оскаром». Тогда же, в 1951, тетка Леннарта, Великая герцогиня Шарлотта фон Люксембург, за эти особые заслуги удостоила Леннарта Бернадотте титулом «Граф фон Висборг». Но более всех титулов радовало Леннарта, что и без поддержки аристократических родственников он смог встать на ноги и заслужить почет и уважение.

А что же остров? Все годы лихолетья он оставался для Леннарта далекой мечтой. Вернется ли он туда? И если вернется – что ждет его? На острове, правда, были оставлены управляющий и небольшой штат персонала, в основном женского, но и для острова война не прошла бесследно. После окончания войны началось повторное возрождение. В 1947 Майнау опять открыл свои ворота для посетителей, появились киоски для продажи сувениров и открыток. Но это не удовлетворило беспокойного хозяина. Он мечтает сделать остров еще более привлекательным для туристов и любителей природы. Начинается ремонт зданий острова. Дворец, кирха, оранжереи принимают свою первоначальную форму барокко, сооружается итальянская водяная лестница. Граф Бернадотте сам составляет красочные буклеты и рекламные брошюры, снимает фильм «Маленькая сказка Бодензее».

В 1952 графу пришла в голову новая идея, создать «Парк четырех времен года», что сделало Майнау поистине ювелирным украшением всего региона. По предложению президента Германии Теодора Хойсса граф Леннарт Бернадотте становится президентом «Немецкого общества садового строительства».

С возрастом все чаще стали посещать графа Леннарта мысли, что станет с его любимым детищем после его смерти? К 1971 отношения графа и его супруги Карин осложнились настолько, что последовал развод. Годом позже ближайшей помощницей, подругой, а затем и женой графа Леннарта стала его ассистентка Соня Хаунц. При ее поддержке в 1974 садово-парковое хозяйство на острове было преобразовано в учреждение «Lennart-Bernadotte-Stiftung». Теперь граф был уверен в долгом и прекрасном будущем своего любимого острова, в жизнь которого графиня Соня Бернадотте привнесла свежую струю. По ее инициативе в залах дворца стали проводиться художественные выставки и разнообразные культурные мероприятия. Под девизом «Сад для всех» появились многочисленные аттракционы для детей, где среди гостей резвились и четверо своих детей, рожденных графиней Соней.

Граф Леннарт Бернадотте, создатель «Сказочного острова», душа не только Майнау, но и всего региона Бодензее, умер 21 декабря 2004. В мае 2009 ему исполнилось бы 95. Его останки покоятся в дворцовом склепе рядом с матерью, российской Великой княжной Марией Павловной, которая, после долгих скитаний по свету, нашла приют у своего когда-то потерянного сына и прожила рядом с ним свои последние годы. В октябре 2008 графиня Соня Бернадотте последовала за своим супругом.

В настоящее время руководство островом находится в надежных и опытных руках Беттины Бернадотте, старшей дочери графини Сони и графа Леннарта. На острове установлен памятник графу Леннарту Бернадотте, и душа графа незримо витает в кронах взращенных им деревьев, среди лепестков высаженных им цветов.

Вера Анапольская